Выпадают волосы, сильная утомляемость и депрессия? Возможно вам не хватает именно этого элемента!

30.09.2017

Знаете ли вы, что красота волос во многом зависит от меди? Да-да, описан в медицине случай одного «законченного» алкоголика. Пока он жил в городе и, так сказать, ежедневно употреблял, лысел на глазах и зеленел от анемии. На лето он уезжал в деревню, а осенью возвращался заметно окрепшим с пышной шевелюрой на удивление подъездным сплетницам. Не выдержали, спросили они его: «что, мол, Вася, ел?» Оказалось, белые грибы, да и то, что еще в лесу находил. А грибы – кладезь меди.

Думаю, многие из нас вспомнят нашумевшую в свое время рекламу медных браслетов. Может, даже кто-то столкнулся с шарлатанами и потратился на «бирюльку», которая не помогает. Здесь важен состав металла.

В лечебных целях можно использовать только пластины с высоким содержанием меди. Это марки металла МВ, МОО, МОб, М1. Можно брать и монеты, выпущенные до 1961 года (это был сплав медно-аллюминиевой бронзы БрА5, содержащий 95% меди и 5% аллюминия). Такие пластины настолько крепко цепляются к коже при аппликации, что порой их трудно снять до тех пор, пока они не окажут целебного действия. Они могут даже перемещаться под повязкой с менее «опасного» места туда, где требуется помощь.

Ученые объясняют, что высокий лечебный эффект объясняется диффузией ионов меди через кожу в больной орган. А помогает медь при многих заболеваниях. Учитывая то, что она является одним из важнейших звеньев дыхательной цепи (цикл реакций внутри клетки), становится понятно, что ее недостаток влечет за собой множество функциональных расстройств. А болезнь, как известно, начинается с изменения биохимических реакций.

Симптомы недостатка меди в организме

Самые распространенные симптомы недостатка меди – очаговые выпадения волос, анемия, сыпь, утомляемость, высокий холестерин, частые инфекции, снижение лейкоцитов в крови, депрессия, остеопороз.

Следует также отметить, что в развитии таких заболеваний, как шизофрения, ревматизм, бронхиальная астма, инфаркт миокарда, злокачественные новообразования, лейкемия, инфекционные болезни, значительную роль играет дефицит меди.

Где искать медь?

Наиболее богаты содержанием меди говяжья печень, чечевица, овес, ячмень, свекла, фасоль, белые грибы. По поводу фасоли следует заметить, что наибольшее количество минералов содержится в стручках молочной спелости, а не в зрелых.

Если обдать свежесорванные стручки кипятком, нарезать и пожарить до готовности, получится на редкость полезное и вкусное блюдо. Их можно добавлять и в борщи. Много меди в яблочных косточках, фундуке, вишне, черной смородине, кизиле, землянике и клубнике, малине, ежевике, клюкве, арбузе.

Содержится медь и в лекарственных травах – полыни, доннике, зверобое, душице, тысячелистнике.

Больше всего меди оказалось, как ни странно, в….пиве. Я имею в виду настоящее, которое варится из ячменя, а из злака при брожении медь переходит в напиток. Ученые провели любопытный эксперимент. Группу крыс кормили продуктами, не содержащими меди, они прожили всего полтора месяца. А те, которые пристрастились к пиву – в шесть раз дольше. Это вовсе не пропаганда алкоголизма. Во-первых, пиво для таких целей должно быть абсолютно натуральным и в небольших количествах. Во-вторых, пополняя таким образом запасы меди, помните, что вы рискуете всем остальным. В конце концов, есть другие продукты, которые позволят сбалансировать ваш рацион.