дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как понять, когда ребенку пора в садик?

9 November 2019

Доброго времени суток, уважаемые! Сегодня хочу поделиться своим опытом, вернее опытом моего старшего сына, как он начал ходить в детский сад.

Да, к сожалению, в нашей стране законы по социальным выплатам устроены как будто отдельно от нашей жизни. Например, пособие на ребенка выплачивается строго до 1.5 лет. А сады в большинстве регионов принимают детей с 2-3 лет. Куда, спрашивается, податься маме в эти полгода-год до садика? На что жить?

Хорошо, когда есть папы в семьях. Лучше, если папы хорошие и ответственные, которые знают, зачем они завели ребенка и полностью несут затраты по его воспитанию и уходу.

Но ведь очень часто можно встретить ситуацию, когда ребенок после рождения не нужен отцам-залетчикам. Они не платят алименты, укрываются, работают неофициально ради этого. Негодяи, да и только.

На помощь маме в таком случае может прийти ясельная группа, куда можно отвести детей 1-1.5 лет. Да, таких мест мало и на них большой спрос. Вот к примеру в моем городе, в основном такие сады находятся в старых районах, куда нужно еще на чем-то добираться ежедневно два раза в день.

Мест в ясельных группах мало и на них большой спрос
Мест в ясельных группах мало и на них большой спрос

Но, слава Вселенной, в моей семье все хорошо. Мой муж хороший и ответственный человек, порядочный. Мы заводили детей осознанно, оценивая свои силы. И когда в полтора года сына я перестала получать пособие, наш семейный бюджет особо не пострадал.

В очередь на детский сад мы, как и вся страна, регистрировались на сайте госуслуг, в первый же день как получили свидетельство о рождении. Такой закон - чем раньше подал заявление, тем выше ты будешь в списке.

Записывались так, чтобы пойти в сад в 2 годика. Так и случилось, мы успели попасть по очереди в тот год, набирали две группы по 20 человек. В июне написали заявление, ходить начали в августе, сыну было ровно 2 года и 1 месяц.

Как же я поняла, что он готов?

1. Аспект адаптации в обществе. Его общение с другими детьми. Он спокойно находил общий язык с другими детьми (в гостях, на детской площадке, в поликлинике). Больше скажу, он радовался. Общение с людьми - до сих пор его любимое занятие.

2. Физическая готовность. На мой взгляд, это один из самых главных аспектов. Ребенок должен понимать горшок и ходить на него. Немного говорить. В два года кто-то говорит предложениями, кто-то по одному-два слова.

Наш сын тоже не был особо разговорчив, но я его понимала. Другие люди не особо. Все изменилось, как только он начал ходить в сад. Его речь обогащалась на глазах.

Уже осенью он начал говорить намного лучше, а зимой уже рассказывал стихи наизусть. Также важно, умеет ли ребенок держать ложку и самостоятельно кушать. Хорошо, если умеет одевать на себя элементарные вещи и отличать свои вещи от чужих.

3. Психическая готовность к разлуке. Естественно, к моменту начала посещения детского сада, я считаю, ребенок должен быть отлучен от груди. Проверьте, как он остается без вас, не видя вас в поле зрения. Легко ли он остается с папой, бабушкой, когда вы уходите по делам без него?

Мы с сыном завершили грудное вскармливание в 1 год 4 мес. До садика с этого момента я спокойно могла оставить его с бабушками на пару-тройку часов. Летом, до сада, даже смогли оставить его впервые с ночевкой у бабушки одного и все прошло спокойно.

Начало посещения детского сада - очень важный этап в развитии ребенка
Начало посещения детского сада - очень важный этап в развитии ребенка

Безусловно, если мама не имеет возможности посидеть подольше с ребенком дома, она не будет особо задумываться: "А готов ли он к саду?"

Она просто пойдет и отдаст его, чтобы иметь возможность выйти на работу, чтобы заработать на их с ребенком жизнь. По крайне мере, сознательные мамы, которые знают что это их ответственность в не меньшей мере, чем отца.

Слышала от одной знакомой медсестры, работающей в детском саду, что в ясли иногда приводят даже малышей, которые толком ходить не умеют и учатся только в садике. Мне очень жаль таких малышей, которых так рано оторвали от мамы.

Но я делюсь своим опытом, и я счастлива, что мой опыт намного счастливее, чем у таких семей. Мои дети имеют возможность пойти в садик в возрасте, когда они к этому готовы. И когда к этому готова я сама. Сейчас, глядя на младшую дочку (ей 1 год 3 мес), я в кошмарном сне представить не могу, как я веду и оставляю ее в садике с незнакомой тетей.

Но дочке повезло чуть больше (надеюсь). Она с самых первых месяцев жизни часто ходит со мной в сад провожать и забирать старшего брата. То есть у нее перед глазами с рождения есть опыт брата, который спокойно остается в садике.

Сейчас она с радостью туда ходит со мной и даже пытается пробраться в группу, пока сын одевается. Посмотрим, как будет летом, насколько она будет готова в два годика пойти в сад и сама.

Кажется, рассказала все свои мысли по этой теме. Если вам было полезно, ставьте лайки и не забывайте подписаться на канал! Спасибо за внимание!