Новый год в инфекционке

9 November 2019

Доброго времени суток, читатели Дзена!

На дворе ноябрь, до нового года осталось около полутора месяцев. В магазинах потихоньку появляются новогодние украшения, пижамы с оленями и уютные тапочки. Обожаю всю эту сказочную атмосферу.

С самого детства новый год был одним из моих самых любимых праздников. Особенно люблю загадывать желания под бой курантов. Они всегда сбываются!

Но пару лет назад, в моей жизни случился один их самых ужасных новогодних вечеров, какой только можно представить. Никому такого не пожелаю и не хочу, чтобы такое повторилось.

Итак, я в декретном отпуске со старшим сыном, ему было на тот момент 1 год 5 месяцев. За несколько дней до нового года (29-30 числа примерно) он начал болеть. У него поднималась температура, был жидкий стул частый. Лечили по назначению педиатра и своими силами.

На тот момент мы уже завершили грудное вскармливание почти как два месяца назад, его иммунитет был сильно снижен. Каждая болячка прилипала и долго проходила. Так было и в этот раз.

На новый год было принято решение поехать встречать к родителям. Сыну, казалось, стало полегче. Но жидкий стул никак не проходил.

У сына была высокая температура временами
У сына была высокая температура временами

Вечером к родителям мужа приехали и мои родители, поддержать внука и поздравить с наступающим новым годом. Сыну дали нурофен и температура спала. Ему стало полегче, он даже порадовался подаркам.

Но позже добавился сильный кашель, понос так и продолжался. А в новогоднюю ночь температура вернулась. Повода радоваться и писать бумажки с желаниями не было абсолютно.

Утро первого января началось тревожно. У ребенка была высокая температура и продолжались все эти же симптомы. Лечение не помогало. Мне стало страшно за него, боялась что может наступить обезвоживание организма.

Пришлось вызывать скорую, в новогоднее утро вряд ли можно было бы куда-то обратиться. Врачи скорой предложили ехать в инфекционное отделение на госпитализацию. Пришлось согласиться, малыш совсем страдал.

Приехав туда, нас встретила недоброжелательная заведующая отделением. Видимо, сильно разочарована была новогодним утром оказаться на работе, а тут еще и мы.

Нас оформили и отправили в палату. Кстати, летом здесь успели сделать качественный ремонт. В палатах было светло, приятная обстановка в целом. Даже телевизор имелся. В палате уже была соседка с малышом еще меньше моего, они приехали сюда еще вчера.

Когда болеют дети очень тяжело на душе
Когда болеют дети очень тяжело на душе

Нас не радовали даже новогодние фильмы по телевизору. Атмосфера была угнетающая. Ребенку пока ничего не назначили, анализы взяли только на следующий день.

Сыну было очень тяжело. Он сильно кашлял, не мог уснуть. Первая ночь в отделении была ужасной. Мы оба не спали. Ему было тяжело даже лежать, он все время пытался встать.

Наконец, наступило утро. Нас перевели в палату на втором этаже, потом туда подселили еще двух мам с мальчишками. Одному было пять лет, второй чуть младше нас. Симптомы были примерно похожие у всех. У нас собрали анализы, выписали лечение. Стали приходить и выдавать лекарства, сказали, что еще нужно принести из дома.

Самое тяжелое было - сидеть в закрытой палате. Выходить было нельзя совсем. Мой ребенок тогда никак не мог этого понять, все время стучал в окно и дверь, очень хотел выйти оттуда. До слез обидно было находиться там. Добровольная тюрьма, не иначе. Но головой я понимала, что здесь мы под присмотром врачей, для здоровья здесь было спокойнее.

А из окна было видно парк и новогоднюю елку...Дома оставались вкусные салатики...а мы здесь питались больничной баландой. Из дома почти ничего вкусного приносить не разрешалось.

Так мы пролежали до пятого января. Ребенку стало намного лучше и мы смогли уговорить врача выписать нас домой. Но за день до выписки, я поняла что у меня самой температура и такие же симптомы. А дома тем временем, у мужа и его родителей тоже было нечто похожее. Стало понятно, что это был очень сильный ротовирус.

Наконец, нас выписали и мы оказались дома. Невероятное счастье! Дома и стены лечат, это правда. Мне было полегче. Тоже принимала лекарства, пила много воды. Кстати, только сейчас вспомнила, что бумажную выписку мы на руки так и не забрали, потому что врачи требовали мою печать флюорографии. А ехать мне за ней надо было на промзону, где находится поликлиника, куда я прикреплена. Конечно, в новогодние каникулы там делать было нечего. В общем, дурацкая российская бюрократия.

Сейчас, спустя три года после этого случая, я понимаю, что вполне реально было вылечить это и дома. Но тут сыграло роль, что были праздничные дни. Консультацию толкового врача негде было получить.

В следующий раз я, наверное, буду более спокойнее подходить к этому и реально оценивать серьезность ситуации.

Вот такой грустный вышел тогда наш новый год. Но главное, все живы и здоровы, это было моим уроком на будущее.

Спасибо за внимание! Не забывайте подписаться на канал и оценить статью.