Ребенок начинает писать – подключите к своей оценке его прописей метод зеленой ручки

В школе уже привычными цветами ручек являются красный и синий. Используются и зеленые ручки для подчеркивания орфограмм. Но речь сейчас не об этом. Основными цветами пасты для ручек всё же является синий для ученика и красный для учителя. И это очень сильный контраст. Учитель подчеркивает или перечеркивает ошибки красной пастой. И этой же пастой выставляет отметки, говоря ребенку, что было плохого в его работе и над чем еще надо работать.

Фото:
Фото:

Но есть совершенно другой метод, называемый методом зеленой ручки. И если учителя его не используют, то используйте вы его, как лучшие мамы для своего ребенка. Этот метод впервые был описан в 1983 году в книге академика АПН СССР Шалве Александровича Амонашвили. Но изначально он описывает этот метод с позиции учителя. МЫ же его будем применять на практике как мамы.

Представьте, пропишет ваш ребенок строчку, а вы возьмете зеленую ручку и отметите самые лучшие буквы, показав, что у ребенка получилось идеального. И он обратит внимание, сколько таких букв. И как вы думаете, будет ли он стремиться к лучшему результату в следующий раз? Безусловно!

Ребенок, получая оценку зеленой ручкой, вместе с этим получает поощрение, а также только положительные эмоции. К тому же выделенные буквы подсознательно откладываются у него в памяти и в следующий раз он напишет их именно так. Если же концентрировать ребенка на выделении ошибок, то именно они отложатся в памяти ребенка и не исключен их повтор.

Этот метод можно использовать дома, при подготовке ребенка к школе, в черновиках и просто в устной форме при подготовке домашних заданий. Допустим, ребенок прописал строчку в прописи и вы не можете отметить в ней зеленым цветом лучшие буквы. Ведь эту работу проверит учитель. Но вы как мама просто похвалите его в устной форме и расскажите ребенку, какие бы вы его прописанные буквы отметили бы зеленым цветом. Вот и весь метод.