Исследование показало, как много родителей делают уроки с детьми в РФ и какие предметы самые сложные

Домашние задания для многих из нас – это настоящая пытка. Мне много раз приходилось слышать фразу о том, что в Европе и США домашних заданий не делают, а вот у нас бедных учеников мучают. Это, конечно, стереотип. Можно было бы сравнить нашу страну и с Японией, где не просто делают домашнее задание, но где учатся до самого позднего вечера. Но почему-то с японскими школами наши российские не сравнивают.

Когда ребенок идет в школу, с домашними заданиями хочется ему помочь. Как часто своим детям помогают родители в России? Сколько времени тратят на выполнение домашнего задания российские школьники? И, наконец, какие предметы считаются самыми сложными, по мнению родителей?

Исследование проводилось проектом «Mail.ru Дети». Были опрошены 8,2 тысячи пользователей проекта. Более половины – родители учеников начальной школы. Исследование проводилось для того, чтобы понять, готовы ли современные папы и мамы помогать своим детям с выполнением домашнего задания и сколько часов в день они его делают.

Так, 70% опрошенных заявили, что они делают домашнюю работу со своими детьми. И только 33% тех, кто отвечал на вопросы, утверждают, что дети должны справлять со своими уроками самостоятельно. 56% родителей на вопрос о том, делали ли они уроки вместо своих детей, ответили утвердительно.

Больше всего времени и внимания уходит на математику (72%), русский язык (70%), а также английский язык (50%) и чтение (36%). Именно домашние задания по этим предметам дети выполняют под контролем родителей.

На выполнение домашних заданий, около 30% опрошенных тратят около часа ежедневно. По два часа с детьми сидят 29%, более двух часов – 22% родителей. Самостоятельно школьники выполняют задание около 2 часов – 38%, около 3 часов – 17%.