Как я потеряла ребенка на школьной экскурсии

Да, друзья, это страшно. И это то, что не забывается никогда. Помню, тогда мы в автобусе молились и плакали и мечтали, чтобы ребенок нашелся.

Шел 2007 год. Вместе со школьниками с нашей школы я отправилась в детский лагерь в Подмосковье. Но как часто бывает зимой, вожатых не хватало. В лагере была группа детей того же возраста из Волгограда. Их и детей из нашей школы поместили в отряд. В результате, в отряде был 51 человек и двое наставников – я и ещё одна женщина. Причем, мне было 24 года. Возраст детей – 10-11 лет.

Такой большой группы детей ни до, ни после у меня не было. Когда мы строились и шли из корпуса в столовую, то первые пары до нее доходили, а последние только выходили из корпуса. Самое трудное – было пересчитать всех детей.

Но если в лагере это удавалось, то за пределами лагеря оказалось трудным. По программе этой смены дети должны были посетить Красную площадь и ГУМ а также новогодний спектакль в Храме Христа Спасителя. Первая экскурсия была запланирована до Нового года, вторая после.

И представьте себе, детей отправили в ГУМ 30 декабря. Мы пытались возмущаться, но программа – есть программа. И вот мы, а также ещё один сопровождающий, холодным солнечным днем 30 декабря отправились гулять по Красной площади. Конечно, нам было не до гуляний. Дети маленькие, отвлекались постоянно, их приходилось собирать. Затем мы вошли в ГУМ. С нами был экскурсовод. И мы до сих пор думаем, что в том, что мы потеряли ребенка, была и ее вина.

Пока мы следили за детьми, она быстро, за секунду сказала им, что у них есть 10 минут свободного времени, чтобы купить сувениры, а дальше они должны были собраться у фонтана.

Представляете, как это распустить 10-11 летних детей по ГУМу 30 декабря?! Народа было очень много. Мы не успели ничего сделать, как большая часть ребятишек разбежалась. Время прошло, они начали собираться. Народу было очень много, все светилось и блестело. Мы с трудом пересчитали детей. Вроде все 51 были на месте.

Мы пошли обратно на Красную площадь. Ещё полчаса гуляли, а затем направились к автобусу, расселись на места и начали считаться. И тут то и обнаружили, что не хватает одного маленького, милого, светловолосого ребенка. Не было Илюши. А где он был? Кто его видел в последний раз? Никто не помнил…

Где потерялся? На Красной площади? В музее? В ГУМе? Мальчик из Волгограда, в Москве первый раз. На улице метель. Где его искать? Это было страшно. Я молилась, чтобы ребенка нашли, так как меня оставили одну в автобусе с перепуганными и умолкнувшими детьми.

Мне казалось, что я буду кричать на мальчика, если он найдется. Как он так мог?

Секунды складывались в минуты, минуты в долгое ожидание. Прошло 40 минут и там, вдалеке, я увидела всю группу взрослых и маленького Илюшу. Когда он зашел в автобус, я просто обняла его и заплакала.

А он, заикаясь, испугано повторял: «Я просто покупал лошадку для мамы…» В его руках была та самая лошадка, из-за которой он не успел подойти к злополучному фонтану в ГУМе. Позже Илья рассказал, что он вернулся к фонтану и начал ждать. Когда он понял, что все ушли, он начал думать, что ему делать. И в его голове сработал план. Он вспомнил, что прямо перед экскурсией всем детям четко было сказано, что если они потеряются, они должны стоять на месте. Их найдут. Они не должны пытаться сделать это самостоятельно. И Илья решил ждать. Он прождал 1 час 40 минут. Он плакал, но не отходил от фонтана. Там его и нашли…

Дорогие родители! Рассказывайте почаще вашим детям, как они должны себя вести в том случае, если они потеряются.