Можно ли выучить английский язык в школе без репетитора – Часть 2

Как я писала раньше, вопрос «можно ли в школе выучить английский язык без репетиторов?» мне задают очень часто. Но, как оказалось, ответить на этот вопрос не так уж и просто. Ранее я написала, что есть несколько причин, которые сильно мешают успешному освоению английского языка в школе. И первая причина – это именно программы.

А вот и вторая причина, которая мешает учить английский язык:

Учителя

К сожалению, сильных учителей в школах очень мало. Ещё есть такая проблема. Пожилые учителя английского очень сильные. Но им непросто овладеть методиками современных программ. А молодые учителя могут быть сильными и хорошими, но зачастую они выходят замуж и уходят в декрет. Потому учителя английского в школах меняются чаще других учителей.

Родители

Родители также мешают успешному овладению английским языком детьми. Видите ли, многие родители считают, что за 2 занятия в неделю, желательно без выполнения домашнего задания, их сын или дочь в один прекрасный день заговорит по-английски, начнет писать и читать по-английски. Но так не бывает. Английский требует к себе такого же внимания, как и русский и математика. Чтобы его выучить, нужно потрудиться. А трудиться не хочется. В начальной школе родители жалуются, что задают много заданий, а в пятом классе дети считают, что заданий по-английскому не бывает. Но если вы дома не будете учить слова, если вы не будете внимательно читать тексты, то язык вам не выучить.

Расписание

Если вы поступили в школу с английским уклоном, то язык вы, скорее всего, выучите. У вас будет 5 занятий в неделю по программе углубленного изучения языка. И отношение к английскому языку в школе будет серьезным, таким же, как к математике или русскому языку. Разрешенные программы для школ с углубленным изучением английского, очень хорошие и интересные. Дети изо дня в день проговаривают слова, речевые образцы, много читают и выполняют объемные домашние задания.

Но если это самая простая школа и английский в ней лишь 2 раза в неделю.. Если какому-то родителю не понравится, что вы задаете слишком много домашнего задания… Если у вас каждый год меняются то программы, то учителя.. Если ваш учебник английского больше напоминает комиксы, где нет ни одного правила, где нет транскрипции, где нет текстов, то английский ваш ребенок знать не будет. К сожалению. И по моим данным, дети в современных школах знают английский крайне плохо. Но я также знаю детей, которые учатся или учились в школах с углубленным английским. Их уровень гораздо выше и английский они знают. Но таких – очень мало.