дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Не понравился классный руководитель в начальной школе: что делать?

17 August 2018

Часто так бывает, что нам не нравится учитель, к которому ребенок пойдет в первый класс. Нам кажется, что он стар, или слишком молод, груб или слишком строг, ведет себя наиграно, выглядит неопрятно, слишком высокомерен и так далее и тому подобное. Что делать? Впереди 4 года с этим учителям, а он вам просто не нравится. Может, стоит перевести своего ребенка в другую школу? К другому учителю?

Интересную историю рассказала как-то мама 7-летней Ульяны. Девочка целый год проходила на подготовку к одному учителю, который нравился и маме и Уле. И этот же учитель в конце года сказала, что она наберет себе класс первоклассников. Мама Ульяны, уверенная в способностях своей дочери, не сомневалась, что дочь попадет к полюбившейся учительнице. Но девочка не попала. По какой-то причине именно одна Ульяна «осталась за бортом». И ее определили в другой класс, классным руководителем которого стала женщина советской закалки далеко за 50.

У мамы Ульяны был шок. Причем, сама девочка, узнав, что она попала к другому классному руководителю, на удивление восприняла данный факт спокойно.

Мама Ульяны терзалась в сомнениях. Пойти к учительнице, которая вела подготовку и спросить, почему так произошло? Пойти к завучу и попросить, чтобы Ульяну перевели? Уйти из школы и подать документы в другую?

В результате мама девочки смирилась. Прошло два года и Ульяна закончила второй класс на отлично. Ни одной четверки. Уля – победительница двух городских Олимпиад. Учиться ребенку нравится. А маме по-прежнему не нравится учитель, но девочке, похоже, с ним комфортно. Это мама Ули, к счастью, понимает…

А это уже моя история. Правда, связана она с музыкальной школой. Моя мама очень хотела, чтобы я занималась музыкой. Сама она работала в музыкальной школе. Девочка я была замкнутая и спокойная. Вот и выбрала моя мама учительницу под меня. Тихую, спокойную и совсем нетребовательную. Чтобы не давила. Я окончила музыкальную школу. Но так, ради мамы. Музыку так и не полюбила. Это сегодня я знаю, что мне особенно давались те предметы, где учителя были требовательные, строгие, бросали мне вызов. Но моей маме казалось по-другому. Может, потому и не сложилось с музыкой.

Если вам не нравится учитель, задумайтесь, почему. Есть очень даже объективные причины, а есть совершенно субъективные. И молодые учителя бывают хорошими, и учителя в возрасте бывают плохими. А первое впечатление часто бывает обманчивым.