По каким программам будут учиться первоклассники в 2018 году: что это за программы

Часто от родителей можно услышать: «Мы идем по Виноградовой», «А у нас занимаются по Занкову». Большинство родителей могут назвать только автора той или иной учебной программы. Одни говорят, что слышали о той или иной программе, другие даже школу подбирали, потому что им сказали, что там сильная программа.

Тем не менее, обычный родитель вряд ли понимает, в чем различия между программами и какая из них лучше. В следующей статье я обязательно расскажу вам, что именно нравится, а что не нравится родителям в той или иной программе и как они справляются с ними.

Современная система образования включает в себя три разных вида программ: система Занкова, система Эльконина-Давывода и Традиционная система («Школа России», «Гармония», «Школа 2100», программа Виноградовой). Самыми распространёнными в российских школах в последнее время стали именно традиционные системы.

У каждой программы есть свой автор, цели, содержания и, конечно же, особенности.

«Школа России» (под редакцией А. Плешакова) – это одна из наиболее старых и проверенных программ, по которой учились родители первоклассников. Эта программа имеет много общего с той программой, по которой учились раньше. Главное значение начальной школы – воспитание. Рассчитана программа на обычных учеников.

«Гармония» (под редакцией Н.Б. Истомина). Эта программа подразумевает тесное сотрудничество с родителями. К примеру, многие темы в учебнике предлагается обсуждать сначала дома. Развиваются навыки самообразования, приоритет отдается самостоятельной работе учеников. Особенно хороша для детей с аналитическим мышлением. Многие ответы учащиеся должны найти самостоятельно.

«Школа 2100» (Школа 2000, программа Петерсон). У этой программы много поклонников, многие ее ругают. Программу Петерсона, к примеру, в этом году не одобрили. И по ней первоклассники заниматься не будут. Учебный материал в данной программе дается по максимуму, разноуровнево и разнопланово. Ученики сами выбирают, какой именно объем знаний будет им достаточен. То есть, есть множество усложненных дополнительных заданий. Используется индивидуальный подход к ребенку.

«Начальная школа 21 века» (Виноградовой) Эта программа сложная и рассчитана на эрудированных детей. Программа в большей степени учит самостоятельности, воспитывается заинтересованность учащихся в учебном процессе. Много дополнительных упражнений и материалов, много разноплановых заданий. Программа учит ребенка учиться.

«Начальная перспективная школа». Программа развивает логику, аналитическое мышление и интеллект. Здесь не учат правил, теорем и аксиом. Есть дополнительные часы по музыке, рисованию и физкультуре.

«Планета знаний» - рассчитана на развитие творческих способностей. Ученики сочиняют сказки, выполняют множество проектов, делают презентации. Подходит для детей с гуманитарным уклоном.

Программа Л.В. Занкова – подходит для детей, которые хорошо подготовлены к школе. Программа сложная, направленная на развитие воображения и логики. Материалов и заданий очень много.

Программа Эльконина – Давыдова – неоднозначная программа, которая очень интересна детям. Здесь много внимания уделяется теоретическому мышлению, много проблемных вопросов. Обучение идет медленно. Есть расхождения в изучаемых терминах. Глаголы, к примеру, это слова действия, а существительные – слова-предметы. Подходит программа детям, которые трудно усваивают большой объем материала за короткое время.