«Школа России», «Школа 2100», «Перспективная школа» - что лучше: мнение родителей

По какой программе будет учиться будущий первоклассник? Рано или поздно вам придется столкнуться с этим опросом, если вы имеете детей дошкольников. Всем родителям, конечно же, хочется, чтобы его ребенок знал как можно больше и как можно лучше. Многие учебники родителям кажутся легкими и примитивными. Но легкость во многих учебных пособиях традиционных программ только кажущаяся. На фоне легкости ваши первоклассники будут проходить очень серьезные вещи.

Я собрала разные мнения о школьных программах для первоклассников на разных форумах и вот, что у меня получилось.

Программа «Перспективная школа» некоторым родителям не нравится именно из-за своей легкости. Однако детей учат мыслить логически и моделировать. Если эту программу сравнить с 2100, то математика будет слабее, но в остальном все прекрасно.

«Школа России» рассчитана на среднестатистического ученика. Здесь мало сложных заданий, но все очень хорошо разъясняется. Математика не очень сильная. Особенно в первом классе. К примеру, ребенка учат простым математическим действиям с цифрами до 20 и все. Тем не менее, программа дает базу. Это спокойная, размеренная и совершенно понятная программа. Единственная проблема этой программы – это прописи Горецкого. То есть, это вообще неглубокое погружение в письмо, а все галопом. Отрабатывать навык придется самостоятельно.

Программу «Школы 2100» или сильно хвалят или сильно ругают. Математика там по Петерсону и очень сильная. По мнению родителей, она интересная. Однако было и много недовольных. Дело в том, что в той же математике Петерсона очень много сложных и непонятных заданий и не все дети способны их выполнять. Не у всех детей математический склад ума. Очень часто от родителей можно услышать, что дети не понимают эту программу, так как логика там запутана. Окружающий мир тоже далеко не всем родителям нравится. Зато нет такого количества проектов, которые есть в «Школе России». Русский язык считается самым лучшим по этой программе. Хотя прописи вызывают вопросы.

В общем и целом, родителям нужно помнить, что идеальных программ нет и не было. Очень многое зависит от учителя. Хороший учитель из любой программы сделает «конфетку», а ребенку не просто даст новые знания, но научит его учиться. Потому выбирайте (если уж у вас есть выбор) не программу, а учителя.