«Знают все и не знают ничего»: в Госдуме предложили дать выпускникам школ год, чтобы выбрать профессию

По мнению депутата Государственной Думы Василия Власова (партия ЛДПР), современная система образования экономическим реалиям сегодняшнего дня не отвечает. Это выливается в то, что большинство выпускников ВУЗов не работают по полученной ими специальности, так как в какой-то момент обучения они понимают, что поступили не туда.

Власов утверждает, что российские выпускники знают все, но одновременно они не знают ничего. После окончания школы многие из них не знают, куда поступать. Они не понимают, что им конкретно нравится. Но современные экономические реалии требуют от выпускников узкоспециализированных знаний. Люди, которые работают по призванию (неважно в какой сфере) способны не повторять, а созидать, быть лучшими в своей области.

Современные школьные программы не учат школьников мыслить самостоятельно, ребятам не помогают подобрать будущую специальность. В результате большинство выпускников школ поступают куда-нибудь просто потому, что надо поступить.

Между тем, в некоторых странах, в которых ВВП выше российского, есть такое понятие, как gap year. Это год, который получают выпускники школ перед поступлением в университеты. В этот год выпускники практикуются в разных учреждениях, а также занимаются волонтерской деятельностью. И, как следствие, определяются с будущей профессией.

Свое предложение депутат Госдумы направил главе Минпросвещения Ольге Васильевой.

На мой взгляд, предложение интересное, но неосуществимое. Впрочем, производственную практику можно было бы ввести и в 9 классе. А также дать возможность учащимся самим выбирать для себя предметы, которые они хотели бы изучать. А неосуществимо это предложение по той простой причине, что современные дети практически все поголовно хотят быть бизнесменами, и желательно, зарабатывать много денег, сидя на диване. Хотя… мое желание работать в школе не отбила практика в этой самой школе. При этом учителя, которых я знала с детства и которые меня учили, от работы в школе меня усиленно отговаривали..