Смертельные игры: экстремальные виды спорта в древности

Человек всегда старается как-то разнообразить свою жизнь, особенно если она вдруг начинает казаться скучной и однообразной. В наши дни многие ищут острых ощущений в экстремальных видах спорта. У древних людей не было возможности прыгнуть с парашютом, полетать на вингсьюте или погрузиться с аквалангом. Но если им хотелось экстрима, то они легко получали его, выдумывая невероятные развлечения и виды спорта.

Ныряние в землю

На Пентекосте, один из островов народа Вануату, существует ритуал, кажущийся сущим безумием. Мужчины племени забираются на платформу (ее высота достигает 25 метров), затем, обвязывая себя лианой, прыгают вниз. Утверждается, что этому ритуалу полторы тысячи лет. Истоки его не совсем ясны. По одной из легенд, некая жена решила убежать от своего чрезмерно похотливого супруга. Он бросился преследовать ее по джунглям. Она забралась на дерево, обвязалась лианой и прыгнула вниз. Муж не стал использовать лиану и разбился насмерть. Теперь, как считается, мужчины племени повторяют прыжок с лианой, дабы больше никогда не попасться на женскую хитрость. Ритуал также ассоциируется со сбором ямса. Предполагается, что те, кто спрыгнет с наибольшей высоты, соберут богатый урожай. Несмотря на всю кажущуюся опасность, травмы при проведении ритуала случаются редко. Лианы очень упругие, а землю под башней, с которой совершаются прыжки, размягчают.

Древнее поло

Поло – старинный вид спорта. В древнем мире наездники нередко играли в поло в качестве тренировки своих навыков и умения совершать различные трюки и маневры верхом. Поло было очень популярно в Персидской империи еще в шестом веке до нашей эры. Когда Александр Македонский готовился вторгнуться в Персию, ее король Дарий прислал ему снаряжение для игры в поло, это был тонкий намек, что мальчику лучше вернуться к играм. В поло играли при дворе Тамерлана. В Самарканде до сих пор сохранилось место, использовавшееся для этих игр. В Византии вместо клюшек использовали сетку на шесте. Это делало игру еще более опасной, так как сетка могла легко запутаться в ногах лошадей. Император Византии Мануил однажды получил травму во время игры, а императоры Александр и Иоанн I Аксух Великий Комнин погибли, играя в поло.

Панкратион

Он был признанным и популярным олимпийским видом спорта в Древней Греции. Это был жестокий вид единоборства: двое мужчин сходились в бою, почти не имевшем правил. Запрещалось только кусаться и бить по гениталиям. Позволялись любые броски, удары и приемы, включая болевые. Впрочем, терпящий поражение мог в любой момент сдаться. Чтобы охладить пыл побеждающего, если он не заметит, что противник сдается, у судьи имелась палка. Чемпион Аррихион победил в панкратионе необычным способом. Противник удерживал его, удушая. Аррихион в это время смог дотянуться до ноги соперника и сломать его лодыжку. Другой спортсмен сдался. Подоспевшие судьи обнаружили, что Аррихион был задушен насмерть, но все же присудили ему победу. Его тело было пронесено по улицам в лавровом венке победителя.

Фото: trinixy.ru

Подписывайтесь на Физкультпривет, и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

Самые нелепые причины травм в спорте

Циркадные ритмы: в какое время суток лучше заниматься спортом


Спортивный арбитраж признал 12 российских легкоатлетов виновными в нарушении антидопинговых правил

Выбираем вид спорта по группе крови