Археологи раскопали 400 домов в Дании

25.06.2018

Еллинг в Дании поистине уникальная археологическая сокровищница: здесь находится знаменитая церковь, рунные камни и два больших захоронения. Недавно археологи раскопали целую деревню, которая датируется железным веком - ранним средневековьем.

Археологи обнаружили более 20000 углублений в Еллинге, Дания (Photo: Esben Klinker Hansen)
Археологи обнаружили более 20000 углублений в Еллинге, Дания (Photo: Esben Klinker Hansen)

«У нас была возможность откопать 400 домов, они расположены на шести гектарах. Особенно важно найти такую деревню, где один дом заменялся новым несколько раз, и особенно интересен тот факт, что мы раскопали постройки в одном большом районе», - считает Катрин Балсгаард Йюль - археолог и куратор музея Вайле в Южной Дании.

Деревня занимает площадь, равную девяти футбольным полям, её строили в течении нескольких периодов железного века. Все дома датируются между 300 и 600 годами н.э., предположительно всю эту площадь занимали восемь-десять хозяйств.

Археолог Стин Вестергаард Ларсен не участвовал в раскопках, но описывает их как "впечатляющие". «Обнаружение подобного рода поселений не является неслыханным чудом, но их уникальность заключается в их масштабе», - рассказывает Ларсен, он же куратор Моесгаардского музея Дании.

Что здесь было до правления Харальда Синезубого?

Дома в основном сделаны из дерева, имеют 33 м. в длину и 5,6 м. в ширину. Йюль подозревает, что все жители были фермерами и работали с землей. Обнаруженные объекты демонстрируют род занятий жителей поселения. Некоторые люди явно занимались производством железа и керамики, впрочем, такие ремесла были типичны для тех времен.

Археологи внимательно изучают дома в надежде обнаружить больше информации об этом относительно малоизвестном периоде в истории Еллинга, прежде чем он стал центром власти короля Харольда Синезубого в 10 веке.

Участки домов деревни. Стрелки указывают на два выхода-входа. Усадьба состояла из большого фермерского дома и небольших зданий попроще. Поселение было окружено забором. (Photo: Esben Klinker Hansen)
Участки домов деревни. Стрелки указывают на два выхода-входа. Усадьба состояла из большого фермерского дома и небольших зданий попроще. Поселение было окружено забором. (Photo: Esben Klinker Hansen)

Поселение поможет раскрыть тайны - ученым интересна информация о структуре и развития общества железного века в Дании.

"В других деревнях железного века, таких как Фюнская и Нёрре Снеде, видим, что люди периода железного века оставались в одном и том же районе постоянно, не кочуя с места на место. В деревне Еллинга ученые ожидают увидеть ту же картину", - размышляет Катрин Йюль.

«Получение дополнительной информации с этих типов поселений обеспечивает обеспечивает улучшенные и точные знания о структуре поселений железного века в региональном масштабе. Таким образом, улучшает наше положение и понимание культуры», - говорит Ларсен.

Археологи надеяться, что смогут восстановить одно из фермерских хозяйств, чтобы люди могли насладиться историческим местом.