Исследование шведских ученых: семейная жизнь делает мужчин счастливее!

Мужчины из стран Северной Европы гораздо более вовлечены в семейную жизнь, нежели мужчины из стран Южной Европы, но это ли делает их счастливее? Как наше удовлетворение семьей влияет на общий уровень счастья? Как наш гендер влияет на удовлетворение семейной жизнью? Майкл Нордермарк - шведский исследователь, изучил данные Международной программы социальных исследований (МПСИ) 2012 года, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

(Фото: Яндекс-картинки)
(Фото: Яндекс-картинки)

МСПИ проводит свои опросы ежегодно в 40 развитых странах. Нордермарк - социолог из Миттуниверситета Швеции, сосредоточился на обзоре раздела, посвященного семейным и гендерным ролям в 22 странах.

Опрос включал в себя вопросы об общем опыте людей о счастье. Участников также спрашивали, насколько они удовлетворены своей семейной жизнью по сравнению с их профессиональной сферой и что семья и работа значит для их счастья.

Жители Скандинавии в целом более счастливее

В целом, скандинавские мужчины были более склонны, чем их южные или восточно-европейские коллеги, сообщать, что они счастливы.

Нордермарк обнаружил некоторую связь между удовлетворенностью работой и счастьем среди мужчин в скандинавском регионе по сравнению с другими странами.

В странах, где различия в гендерных ролях велики, такие как Испания, Франция, страны Восточной Европы, мужчины сообщают о слабой связи между семейной жизнью и счастьем.

Майкл считает, что это может быть из-за того, что мужчины в скандинавских странах гораздо более активно участвуют в семейной жизни.

Важны отношения с близкими и деньги

Норвежский профессор политологии Оттар Хеллевик также изучил счастье в рамках проекта Norsk Monitor - всеобъемлющего социокультурного исследования, которое проводилось ежегодно с 1985 года. Цель исследования - описать норвежское общество, ценности, отношения и поведение с течением времени.

В своей книге «Jakten på den norsk lykken» Хеллевик пришел к выводу, что люди, которые довольны своими отношениями с близкими людьми и живут со своей семьей, находясь в добром здравии, чувствуют себя очень счастливым.

Хеллевик также обнаружил, что деньги действительно играют роль в ощущении счастья.

Бездетные 20-летние счастливы

Исследователи в целом согласны с тем, что семья и отношения с близкими людьми играют хорошую роль для формирования счастья.

Тем не менее, хотя семья и важна, другие исследования показали, что родители маленьких детей не особенно счастливы, даже если они действительно хотели детей.

Йоар Виттерсё, который много лет изучал счастье, считает, что люди счастливы, когда им исполнилось 20. А когда у людей появляются дети, их уровень счастья снижается.

По словам Хеллевика, ощущение счастья также снижается с возрастом. Но он отмечает, что с годами растет наше общее удовлетворение жизнью.

Будьте счастливы!