Как выглядела гавань Осло 220 лет назад?

22.06.2018

Благодаря работе команде профессионалов можно погрузиться в атмосферу 18-го века, и даже, распечатать на 3D принтере некоторые здания города!

(Скриншот: Oslo Harbour 1798 / Google)
(Скриншот: Oslo Harbour 1798 / Google)

Представьте себе, что можете соединить историческую карту поверх современной карты Google, чтобы увидеть, как изменялось место на протяжении столетий.

Историк Рагнхильд Хатчисон пошла навстречу мысленному эксперименту: создала веб-сайт и приложение для визуализации гавани Осло в том виде, как она выглядела ровно 220 лет назад.

«Идея в том, что вы можете физически находится в какой-то области в порта Осло, взять свой телефон, открыть нашу карту и очутиться в 1798 году», - говорит она.

Осло пережил экономический бум в конце 1700-х годов, новые здания были построены в том же районе, где сейчас находится финансовый квартал проекта Barcode. Торговля древесиной за рубежом создала материальное развитие Норвегии, так Порт Осло стал важной торговой зоной.

«Это было особенное время в норвежской истории, и гавань - это то место, где рыночная экономика в Норвегии значительно возросла», - считает Рагнхильд.

Проект Хатчинсон показывает Порт Осло в 1798 году. На веб-сайте есть карта Осло с 1700-х годов, очерченная по современной карте города.

Вы можете щелкать по различным областям, чтобы увидеть больше информации о различных исторических зданиях Осло, из которых большинство сейчас нет. И вы также можете передвигаться с помощью своего компьютера или мобильного телефоне, чтобы понять, что располагалось здесь раньше.

Вот как выглядит наложение исторической карты поверх Google Maps (Скриншот: Port of Oslo 1798 / Google)
Вот как выглядит наложение исторической карты поверх Google Maps (Скриншот: Port of Oslo 1798 / Google)

"Приложение разработано очень простым, вам не нужно ничего скачивать. Просто откройте на своем мобильном телефоне карту", - предлагает Хатчисон.

Оценка пожарной безопасности

«Этот проект всего лишь верхушка айсберга, - считает ученый, - за ним стоит изучение и исследование большого количества архивных работ».

Большая часть того, что нам стало известно о том, как выглядел Порт Осло, происходит из информации об оценке страхования от пожара. Это различные страховые документы, в которых подробно описываются все здания Осло с 18-го и 19-го веков. И они крайне детализированы.

«Мы знаем, кто жил в этих зданиях, и почти сказать, что они ели на обед», - смеётся Хатчисон.

Проблема с оценкой пожарного страхования заключается в том, что они написаны особым шрифтом, и для интерпретации того, что на самом деле было написано, требуется много времени.

«У нас была небольшая команда, они сидели и читали различные источники, которые мы использовали для исследовательского проекта», - сказала историк.

В дополнение к изучение документов по оценкам рисков пожаров исследователи изучали таможенные архивы для выяснения того, какие товары поступали в порт, а также прибытие/отбытие кораблей в период 18-го века. Люди, которые работали в порту города Осло в те времена вели записи довольно скрупулезно и это дает нам хорошие записи того, что происходило в гавани.

Гавань в Осло, 1893 год (Изображение: the National Library of Norway)
Гавань в Осло, 1893 год (Изображение: the National Library of Norway)

«У нас очень хорошие архивные материалы, относящиеся к XVII веку», - размышляет Хатчисон.

"Около 1800 года вокруг гавани была построена совершенно новая финансовая область, но теперь все это пропало. Люди, которые там работали, имели много денег, точно так же, как и сегодня в районе Barcode", - сказала историк.

Порт города Осло (Изображение: Яндекс-картинки)
Порт города Осло (Изображение: Яндекс-картинки)