Норвегия: самый старый рог, из которого пили викинги

15.05.2018

Это, наверное, не удивительно, что викинги пили из рогов - воду, молоко и мёд.​ Подавляющее большинство рогов было найдено в женских могилах, вероятнее всего, потому что именно женщины были ответственны за приготовление пищи.

___________

Викинги использовали тушку животного по полной, начиная от мяса и внутренностей, заканчивая рогами и костями. Долговечные и доступные рога были востребованы в селениях северян. Пили викинги не только из рогов, но из керамических и деревянных чаш, а особо богатые из импортного стекла, которое было изготовлено в Европе и Византии.

В коллекции музея при университете NTNU в Тронхейме сохранились по крайней мере почти 20 целых или частей рогов, которые использовались для питья. Самые старые рога связаны с находками раннего и позднего железного века (Норвегия: около 500 г. до н.э. - 1050 г. н.э., т. е. еще до эпохи викингов), многие из этих рогов передавались из поколения в поколение.

Реконструкция рога периода железного века (около 300-400 н.э.), найденного на территории фермы Veien. Photo: Norway’s National Collection of Antiquities.
Реконструкция рога периода железного века (около 300-400 н.э.), найденного на территории фермы Veien. Photo: Norway’s National Collection of Antiquities.

От Одина и Тора к Трем царям

Рога с периода позднего средневековья (около 1300-1500 гг. н.э.) хорошо сохранились, так как они не были захоронены в земле, а как правило унаследованы - некоторые из них являются поистине потрясающими произведениями искусства той эпохи.

Средневековый сосуд из бычьего рога. Photo: Åge Hojem, NTNU University Museum.
Средневековый сосуд из бычьего рога. Photo: Åge Hojem, NTNU University Museum.

Вокруг части, которая охватывалась губами, у рога часто делали латунную накладку в виде кольца, иногда она имела надпись на латинице с указанием Трех царей: Каспара, Мельхиора и Бальтазара.

Средневековые сосуды назывались рогами памяти и использовались для почестей покойного так же, как и в железном веке. Разница заключалась в том, что тогда восхвалялись христианские фигуры, а не Один и Тор.

Рог с рунами

Один из рогов в коллекции музея университета NTNU выделяется особенно. Он похож на простой рожок, закрытый деревянной крышкой, с шипом на его конце.

Он был найден на ферме в Реннебу в округе Трёнделаг (южная часть) и использовался в качестве хранилища для соли. Данный экспонат вошел в собственность музея в 1923 году. Выгравированные руны являются частью целой надписи, которую, к сожалению невозможно восстановить. В дополнение к рунам, есть некоторые нечеткие контуры латинских букв.

Этот объект таит в себе много секретов. Photo: Per E. Fredriksen, NTNU University Museum.
Этот объект таит в себе много секретов. Photo: Per E. Fredriksen, NTNU University Museum.

Руны, которые могут быть расшифрованы, были переведены как: «...s Asmundar son á mik» (сын Асмунда владеет мной) или «...s Asmundar kona á mik» (жена Асмунда владеет мной). Не читаемое слово, которое заканчивается на -s, вероятно, является именем владельца рога. Руны, а также языковая форма указывают на древний возраст. Рог, вероятно, не моложе раннего средневековья, и есть все основания полагать, что он восходит к позднему железному веку (500-550 гг. н.э.).