Открыты абсолютно новые минералы из исландского вулкана Гекла

Во время исследования кипящих отверстий исландских вулканов исследователи обнаружили 7 новых минералов.

(Изображение с электрионного микроскопа: Anna Garavelli, University of Bari)
(Изображение с электрионного микроскопа: Anna Garavelli, University of Bari)

Геологи обнаружили в Исландии новый минерал и назвали его топсёит (topsøeite). Он назван в честь датской семьи - основателей химической компании Haldor Topsøe.

В январе 1991 года исландский вулкан Гекла пребывал в драматическом геологическом событии, которое продлилось два месяца.

Спустя полгода после извержения геолог Свейнн Питер Якобсон отправился изучать трещины в лаве. Внутри трещин температура достигала 170 градусов по Цельсию, а из вулкана выходили токсичные газы. Якобсон собрал желтоватые инкрустации внутри трещин и отвез их в лабораторию при Копенгагенском университете, где их тщательно изучали.

Теперь, спустя четверть века, ученые сделали вывод, что вулканический материал содержит ранее неизвестные минералы.

Новый минерал уже описан в одном из номеров научного журнала «Минералогический журнал».

«Мы выбрали название минерала Topsøeite, из-за знаменитой семьи Topsøe. Когда есть такая семья, которая дала так много людей важных для науки, я думаю, что есть причина назвать минерал их фамилией », - считает Тончи Балиц-Зуниц - доцент минералогии и кристаллографии отдела геофизических исследований и природных ресурсов при Университете Копенгагена, Дания.

Открыто семь новых минералов

Топсёит является одним из семи новых минералов, обнаруженных в Исландии с 2009 года. Балиц-Зуниц провела исследования новых минералов из вулканов Гекла и Эльдфедль.

«Это относительно не изученная область. В вулканах идут особые геологические процессы, а это значит, что здесь есть уникальные минералы, которых вы больше не видите нигде, кроме как здесь», - рассуждает Балиц-Зуниц.

"Представьте себе, что вы биолог, который обнаружил место с новыми видами животных или растений. Это сразу привлекло бы внимание общественности. К сожалению, геология не так популярна. Поэтому, когда мы говорим о том, что мы обнаружили месторождение с совершенно новыми минералами, это возбуждает только ученых", - говорит профессор.

Как формируется топосёит

 (Фото: Tonci Balic-Zunic)
(Фото: Tonci Balic-Zunic)

Новые минералы были обнаружены в так называемых фумаролах. Фумарол - это отверстие в земле, находящееся рядом с вулканами, но из которых вытекает газ и пар. На фотографии изображен кусок лавы, покрытый белыми минералами фумаролов.

Топосёит образован элементами железа и фтора вместе с молекулами воды.

Ученые уже видели эту химическую структуру, но это первая идентификация ее в минеральной форме, говорит Ганс Дитер Циммерманн - минералог из Орхусского университета, Дания. Для того чтобы вещество было признано минералом, его нельзя просто создать в лаборатории. «До исследования Тончи мы не знали, что это может происходить в природе», - говорит Циммерман.