В Дании обнаружили туалет викингов

В поселке викингов Стевнс, Дания археологи откопали двухметровое отверстие. Но это не просто старая дыра. Это углубление, возможно, является самым старым туалетом Дании, которому насчитывается 1000 лет!

Археологи считают, что, нашли самый старый туалет Дании (Illustration: Charlotte Price Persen / Mette Friis Mikkelsen)
Археологи считают, что, нашли самый старый туалет Дании (Illustration: Charlotte Price Persen / Mette Friis Mikkelsen)

Радиоуглеродный анализ датирует слой фекалий эпохой викингов, что делает это место, пожалуй, самым старым туалетом!

«Это была совершенно случайная находка. Мы искали дома, хижины. Но вскоре мы поняли, что это нечто совершенно другое», - говорит студент Анна Бек.

Помимо представления о старейшем туалете Дании, открытие идет вразрез с теориями археологов, которые считали, что в деревнях не было отхожих ям.

«Мы знаем о существовании санузлов в зданиях городов в последней части эпохи викингов и раннего средневековья, но не в селах и фермах. Мы предполагали, что люди испражнялись в скрытом месте или в сарае с животными, чтобы использовать свои фекалии в качестве удобрения для полей», - говорит Анна Бек.

Анализ остатков и пыльцы показал, что в нижнем слое присутствуют минерализованные вещества образованные в результате процесса, который протекает в условиях низкого содержания кислорода и высокого содержания фосфата. В целом, ученые выяснили что нижняя часть отверстия была покрыта слоем, да-да, правильно, фекалий.

Здесь отчетливо видны слои ямы. (Photo and illustration: Anna S Beck)
Здесь отчетливо видны слои ямы. (Photo and illustration: Anna S Beck)

Возможно, ранее ученые пропускали и не анализировали туалеты викингов, поэтому они не могут точно сказать, были ли они распространены в деревнях.

Одним из интересующих вопросов на данный момент - это то, что туалеты были на самом деле обычным явлением, которое археологи просто упустили из виду по причине убеждения в том, что их не существует, - говорит Бек.

«Мы могли бы зарегистрировать тысячи таких ям, но мы даже и не думали, что это бывшие туалеты. Ведь фекалии просто выглядит темным слоем. Когда такие находки были в городах, вы не сомневаетесь - ведь часто такие места все еще пахнут фекалиями. Но в этой области нет такого же органического слоя, как в городах, поэтому здесь он разлагается совершенно под влиянием других процессов распада », - говорит она.

Мёд и медовая диета викингов

Научный анализ останков, накопленных на глубине двух метров, подтвердил, что они действительно были человеческими фекалиями.

Анализ почвы показал высокую концентрацию пыльцы. Цветочная пыльца встречается, в частности, в мёде, который, как правило, является частью человеческого рациона питания, говорит Бек.

«Я не знаю, сидели ли викинги на особой диете или ели просто так мед, в любом случае, пыльца, которая свидетельствует об употреблении в пищу меда говорит о том, что это человеческие фекалии, ибо мед редко использовался для кормления животных».

Анализ также показал, что в других слоях почвы не было много, это значит что практически её не было в воздухе, и это указывает на то, что отверстие было закрыто, возможно, оно было внутри небольшого здания.

Когда результаты анализа пыльцы были готовы, Бек вернулся к археологическому материалу, чтобы посмотреть, не упустила ли она что-либо. Она обнаружила два отверстия в почтовом ящике, по одному с обеих сторон ямы, которые могут легко пройти за закрытую конструкцию, говорит она.

«Возможно вокруг этой ямы мог быть построен небольшой дом, который мог бы объяснить отсутствие пыльцы в воздухе. В самой почве есть остатки строительных материалов, которые могли остаться от здания, после его разрушения», - говорит Анна.