Воительницы викингов, какие они были?

В древнескандинавской литературе есть слово ‘shieldmaiden’ (исландский: Skjaldmær), которое означает в буквальном переводе "дева щита" или "щитоносица". Им называли храбрую воительницу, сражавшуюся наравне с остальными викингами.

Литературные источники, повествующие о великих делах сильных женщин-викингов не являются достоверными. Однако, захоронение в городе Бирке (Швеция) номер Bj 581 как нельзя ярко иллюстрирует наличие женщин -воинов, т.к. именно в этой могиле, захоронен воин женского пола. В могиле покоится женщина, а рядом с ней полный набор оружия: топор, меч, стрелы, копьё и два щита. Там же были обнаружены останки двух лошадей, игральная доска и фигурки, которые, по мнению ученых, может указывать на то, что умерший человек имел хорошие представления о стратегии и тактике.

Фото June-Marita
Фото June-Marita

Какой должна быть воительница? Очевидно, она должна быть незамужней молодой женщиной, и ей нужно уметь одеваться и вооружаться ровным счетом, как мужчине воину. Свобода, вытекающая из отсутствия брачных связей, незаменима для девы, решившей стать на тропу борьбы.