23 949 subscribers

Кухня IKEA (Metod). Ожидание и реальность.

55k full reads

Прошло несколько месяцев после нашего переезда в дом а кухню все никак не получалось сделать, жили как в садовом домике: плитка, какие то непонятные стеллажи для тарелок, старый обеденный стол.

Временная кухня :)
Временная кухня :)

Еще месяц времени украл у нас нерадивый мастер с Авито - криво положил плитку в зоне кухни (рассказывал в прошлой статье) пришлось скалывать, ждать нового мастера и заново выкладывать другую.

Мебель ИКЕА для многих как ругательное слово, ее либо любят либо поливают грязью, но равнодушных обычно нет, мы относимся к первым. Почти все в нашем доме из этого магазина, так получилось, это единственное место где можно мебель получить прямо сейчас а не ждать месяц два как обычно бывает в обычных салонах и это решало все. Кухни некоторые знакомые заказывали в именитых фирмах за огромные деньги, по 500 тыс и больше, потом ждали чуть ли не пол года, потом еще пару месяцев если что забыли или брак вышел, так долго ждать это форменное издевательство. Решили не изменять себе и заказать кухню и технику в ИКЕА, сегодня заказали а уже на след неделе готовы собирать, и даже скидку на сборку дают.

Покупка кухни в ИКЕА оказалось не такое простое дело, сначала нужно нарисовать в их редакторе проект, что и как у вас будет, затем записаться ко времени в магазин где персональный продавец все проверит, что то порекомендует и сформирует заказ. Два часа просидел за компьютером, что то удалось изобразить, надеялся это ускорит процесс, но оказалось впоследствии что все сделал не так, не те модули выбирал, не так ставил и т.д. то еще развлечение.

Результаты возни в редакторе.
Результаты возни в редакторе.

Все позади, кухня оплачена. Уже через два дня коробки заняли все свободное место в гостиной.

Еще через неделю приехали сборщики. Люди очень занятые и важные, раньше не могли :) Пошла сборка.

Начинают с навесных шкафов.
Начинают с навесных шкафов.

Когда было почти все собрано достали столешницы. Это конструкция из трех элементов, оказалось я забрал последние на складе и после распаковки они все сильно отличались оттенком, разные партии. Печаль.

На фото видно не очень, но отличие очень существенное.
На фото видно не очень, но отличие очень существенное.

ИКЕА хотя и солидная компания но под собственной тяжестью возникают парадоксы. Поменять столешницы нельзя, только сдать, подождать 10 дней и вернуть деньги. Так долго сидеть с недоделаной кухней не входило в наши планы. В тот же день заказал другие столешницы и уже через два часа их привезли, а те что не подошли должны были забрать, НО их заберет другая машина - эта только доставляет, даже если ехать только за ними все равно другая, Л - логистика. Несмотря на то что через два часа подходящие столешницы приехали сборщики благополучно отчалили, снова приехать доделать смогут только через две недели, парни они занятые как уже говорил, "замечательное" завершение дня.

Пришлось ждать. Наконец все собрано.

Осталось выложить фартук.
Осталось выложить фартук.

Готово. Но и тут прошло не все гладко. Продавец кухни в магазине забыл в заказ добавить важную деталь - не было алюминиевых планок для стыков столешниц. На этот раз сборщиков не отпустил, ждали пока доеду до магазина и привезу, второй раз это фокус у них не пройдет.

Все позади, осталось выложить фартук из плитки.

Прошел год с установки кухни, в целом ничего не отвались, фасады не облезли. Но есть особенности которые нужно знать прежде чем всерьез рассматривать кухни от ИКЕА.

  • Стыки столешниц делают только алюминиевыми планками, спорное решение, некоторым не нравится.
  • ограниченный выбор техники и вытяжек.
  • ширина модулей 40, 60 или 80 см, если у вас свой размер - извините, либо больше либо меньше.
  • небольшой выбор цветов фасадов.

На сегодня все, спасибо за внимание.