23 923 subscribers

Плиточник с Авито. Цена ошибки 25 000 рублей.

3,2k full reads

Голос на другой стороне уверенно отвечал в трубку что можем все, быстро и не очень дорого, будет все хорошо и даже лучше. Договорились встретиться на следующий день оценить масштаб работ и стоимость. Нужно было выложить плитку на пол в двух помещениях кухня и коридор, всего около 15 м2. Деловитый мужчина средних лет написал список материалов и договорились о дате начала работ. У меня было одно условие - работать без меня, просто отдаю ключи от пустого дома, потом получаю фотоотчет. Оплату попросили переводить в конце каждого дня по итогам работы - согласился (глупость номер один).

За первый день мастера быстро залили наливной пол, прислали фото - оплатил. На то время не сильно вникал в детали (очень зря), доверился специалистам, но насторожило что слишком уж все быстро, ну ладно работаем дальше. На второй день предполагалось что будет уложена плитка, причем сразу везде, даже в коридоре, это странно потому что коридор единственный выход из дома и как выходить по уложенной плитке не совсем понятно. Но меня убедили, не переживай - у нас своя технология, все будет идеально. "Итак плитка уложена" радостно сообщает по телефону мне мастер, сейчас пришлю фото, получаю кадр плитки на первый взгляд хорошо лежит, но швы не затерты - сделаем завтра, но ты нам за укладку заплати. Сделал глупость номер два - оплатил до осмотра.

"Качество"  работы.
"Качество" работы.

Еще через день сообщили что все готово - принимай работу. То что я увидел когда приехал сам повергло в шок. Было плохо все, ширина швов, высота плиток разная, грубая подрезка со сколами и плюс ко всему местами бухтело при ходьбе. На резонный вопрос какого ... уя так все "отлично" получил сногсшибательный ответ.

Умный промолчит - дурак не заметит. И вообще у меня кривая плитка, дом какой то не такой да и сам я не очень :)

Как наверно уже догадались денег вернуть уже не смог и распрощался в тот же час. Стала понятна причина почему просили оплачивать в конце каждого дня. За проделанную работу и испорченные материалы уже ушло на тот момент 25 тыс. Надо сказать что цена за работу была вовсе не низкой, а средней по городу, за дешевизной не гнался, но урок получен начнем сначала.

Скалываю всю плитку и бухтящую стяжку в кухне.
Скалываю всю плитку и бухтящую стяжку в кухне.
И в коридоре.
И в коридоре.

Теперь у людей которым доверяю попросил контакт хорошего плиточника, он был занят на тот момент как и положено хорошему мастеру, подождал две недели и за это время выбрал и купил новую плитку.

Новая плитка на старой еще не сколотой.
Новая плитка на старой еще не сколотой.

Так я познакомился с чудесным человеком по имени Антон, смотреть как он работает одно удовольствие.

Работа настоящего мастера.
Работа настоящего мастера.

Только чтобы качественно затереть швы Антон выделяет отдельный день и оплату берет по итогам всей работы.

Плитка в коридоре.
Плитка в коридоре.

Когда человек любит свою работу и делает качественно не жалко и переплатить иногда сверху. Дальше предстояло полностью сделать санузел и выложить фартук из плитки на кухне, кто это будет делать вопрос больше не возникало.

В завершении хочу предостеречь от импульсивного выбора мастеров без рекомендаций, не нужно полагаться на интуицию, мы порой переоцениваем себя и свою способность разбираться в людях и как итог цена ошибки может быть куда больше чем заплатил я.

Всем добра и удачного ремонта!