23 957 subscribers

Превратить целину в зеленый газон. До и После.

29k full reads

Вероятно каждый городской житель при фразе "загородная жизнь" сразу представляет уютный дом с идеально ровным зеленым газоном, пышными цветниками и барбекю с друзьями на воздухе, но мало кто хочет думать о том как получить этот газон. Подвох всегда в мнимой простоте, подумаешь чего сложного, посадить траву и косить ее потом в удовольствие ощущая себя Форостом Гампом. Но все по порядку.

Полынь, лебеда, глубокие ямы и глина - в таком виде получили участок после строителей.

Изучил тему, посоветовался с друзьями и оказалось надо копать. Много. И похоже вручную :) Т.е. каждый метр земли перекапываем, выбираем сорняки и корни, потом ровняем, сеем траву, трамбуем и поливаем дважды в день. Самое сложное как выяснилось это копаем и выбираем.

Ранней весной как только сошел снег первым делом наняли людей с мотоблоком чтобы просто разровнять землю и сделать ее мягче.

Территорию условно поделили на сектора и начали сажать небольшими участками. Тесть решил "срезать углы", зачем еще перекапывать и что то там выбирать - кидай семена, все и так вырастет. На одном участке поддался соблазну, так и сделал, но проведение быстро вернуло с небес на землю, первыми взошли сорняки а не трава, пришлось почти каждый день их полоть на протяжении двух недель. Больше такой глупости не повторял.

Купил такой мешок в ОБИ, цена около 6000р, хватит на 8-10 соток.
Купил такой мешок в ОБИ, цена около 6000р, хватит на 8-10 соток.

Я наивно полагал что в мешке просто семена какой то газонной травы, еще тот агроном :) Оказалось это почти всегда смесь из вполне конкретных трав и у каждой свое название, обычно это овсяница, райграс и мятлик.

В течении всего лета кусочек за кусочком всей семьей копали участок и сажали траву, удалось сделать не все к сожалению, сырое лето и отсутствие свободного времени внесли коррективы. Тем не менее результат порадовал, смесь оказалась хорошей, первые всходы видны уже через 7 дней, окончательно газон формируется примерно через 6 недель.

Всходам 2 недели.
Всходам 2 недели.
Три недели с посева.
Три недели с посева.

Теперь фото с другой стороны участка.

По итогам возни с газоном сделал выводы.

  • Для хорошего результата копать все же придется каждый метр и очищать от корней сорняков.
  • Под березами газон почти не растет, не хватает влаги которую забирают деревья.
  • Поливать газон в сухую погоду нужно каждый день.
  • Стричь желательно каждую неделю.
  • Выгребать из травы опавшие листья очень трудоемко, уже хочу часть берез убрать.

Дело не простое но оно того стоит, глаз очень радуется. Некоторые бывалые агрономы стали пугать что весной трава либо не взойдет, либо будут одни проплешины и придется чуть ли не всю работу делать с нуля. Ну что же время покажет не буду загадывать, газону лишь один сезон. Что случится весной обязательно напишу с подробными фото.

В следующих статьях попробую рассказать что особенно непривычно городскому человеку выросшему в квартире после переезда в свой дом.