20 944 subscribers

Сколько стоит содержание дома 130 м2. Сравним с квартирой.

67k full reads
111k story viewsUnique page visitors
67k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Этот материал пишу по следам большого количества комментариев, которые оставили гости канала. Сравним расходы на городскую квартиру и на дом, который можно приобрести за аналогичную стоимость в пригороде.

Среднестатистический житель многоэтажки, в отношении загородной жизни, чаще всего мыслит стереотипами, один из них гласит - содержать дом существенно дороже квартиры. Вопрос в том, какой смысл вкладывать в слово "содержать". На мой взгляд, к "содержанию" нужно отнести обязательные платежи ресурсоснабжающим организациям и обязательные расходы на ремонт дома или помещения. Для начала разберемся с первым пунктом, сравню расходы на нашу бывшую квартиру в городе общей площадью 43 м2 с домом из газобетона 130 м2.

Квартира.

Типичная квитанция, панельная многоэтажка.
Типичная квитанция, панельная многоэтажка.

Столько в месяц мы платили за квартиру в 2018 году. В сумму 5150 рублей входит отопление, горячая и холодная вода, содержание дома и т.п. На протяжении года эта сумма почти не меняется. Плюс к этому прибавим стоимость электричества, у нас уходило порядка 200-250 кВт в месяц, по городскому тарифу порядка 1000-1200 рублей, итого в год с электроэнергией стоимость содержания квартиры выходит 70-75 тыс рублей, налог на имущество пока не будем учитывать.

Дом.

В нашем доме установлен газовый котел, вода подается из собственной скважины, подключено электричество три фазы, канализация септик 8 куб. Проживаем почти два года, статистику расходов собрать не сложно.

Сколько стоит содержание дома 130 м2. Сравним с квартирой.

Расход электроэнергии в год, уходит в месяц порядка 400 кВт, с учетом сельского тарифа примерно 1500 рублей в месяц. За год потрачено 18 тыс.

Теперь о газе. Подробно эту тему разбирал в другой статье, добавлю лишь одну картинку.

Расходы на газ из личного кабинета.
Расходы на газ из личного кабинета.

Из предыдущей статьи возьму лишь сумму за год - 22 тыс рублей, именно столько уходит на газ в течение года. Газ потребляется в летнее время только на нагрев воды, а зимой дополнительно на отопление. Если считать до конца, то раз в несколько месяцев понадобится откачка стоков, 600 рублей за машину. Не нужно быть великим математиком, чтобы посчитать итоговые расходы - 40-42 тыс рублей в год вместо 72 за квартиру.

Если сравнивать прямо в лоб обязательные платежи, то очевидно дом обходится дешевле. Но мы не учли то самое "содержание", о котором так переживают городские жители. Тут однозначного ответа нет, все сильно зависит от дома, может не быть совсем никаких расходов в течение нескольких лет, а могут случаться траты одна за другой.

У нас новый дом, за два года случилась лишь одна небольшая проблема — потек гидроаккумулятор.

Сколько стоит содержание дома 130 м2. Сравним с квартирой.

Цена нового около 7000 рублей, это все непредвиденные расходы почти за два года.

Пишет Юлия:

Сколько стоит содержание дома 130 м2. Сравним с квартирой.

Да крыша есть в любом доме и стены тоже. Квартиры бывают разные и дома тоже. В старых хрущевках и народных стройках крыша течет часто, стены продувает, а в совсем старых еще и обваливаются. Эти проблемы никто толком решить не может, а коммуналку платить придется исправно. Корректно сравнить новую многоэтажку и новый частный дом. В обоих случаях ни стены ни крыша не потребуют ремонта ближайшие 10-15 лет. Что касается веранды, хозблока, забора и так далее, тут работы абсолютно необязательные, а скорее в удовольствие, под настроение. Нравится ржавый столб у забора - живем так, не нравится красим.

Сколько стоит содержание дома 130 м2. Сравним с квартирой.

Не скрою, возни с домом больше, в первую очередь это поддержание территории вокруг, уход за растениями, чистка листьев и снега, организация освещения и т.д. Это трата собственных сих, а не финансовые расходы. Дом не даст вам расслабится, но взамен вы получаете фантастическое личное пространство, свежий воздух и ощущение свободы.

В квартирах жизнь превращается в постоянную борьбу, боремся за тишину, чистоту, парковку. Вероятно миф о дорогом содержании дома помогает прятаться от своей мечты неуверенным или ленивым людям, позволяет мечтать лишь в мыслях, язвить в интернете тем у кого получилось. Переубедить таких людей невозможно, все слухи которые подтверждают их мысли им нравятся, считаются истиной, а все остальное для них ложь.

Своей задачей считаю помочь тем кто сомневается и популяризовать загородную жизнь. Кто не готов на конструктивную дискуссию просьба свой яд оставить себе :)

На сегодня все, спасибо за внимание!

Еще почитать на канале:

Построили дом с нуля за три месяца!

Наш дом 130 м2 - планировка.

Превратили целину в газон, чего это стоило.

Пристроили террасу к дому, что получилось.

Жизнь с террасой - она другая!

Нам в доме лучше чем в квартире!

Купили кухню в ИКЕА и что из этого получилось.

Мебель IKEA простояла год на улице, как пережила.