Специя вырастает красивой и ароматной, если проведешь рукой по маленькому кустику, на руках останется аромат

Хочу рассказать вам про очень ароматную и, если можно так сказать, особую специю, которая передает свой особенный вкус блюдам. Ее называют по-разному: садовый чабер - в России, гедигин - в Осетии, кондари - в Грузии. Если смотрите мои видео, то можете услышать, что при приготовлении блюд, очень часто добавляю данную специю. У гедигина уникальный аромат и вкус, ну как у всех специй.

Да, на прилавках супермаркетов тоже продается чабер или садовый чабер, но это совсем не то. У покупного, другой аромат и вкус, конечно, есть что-то родственное, но это совсем другое.

Садовый чабер/Гедигин/Кондари. Издалека очень напоминает розмарин.
Садовый чабер/Гедигин/Кондари. Издалека очень напоминает розмарин.

Во время приготовления использую садовый чабер/гедигин/кондари в сушенном виде, в сушенном виде он может быть перемолотый, а может целыми сухими листиками. Мне больше нравится, когда листики перемолоты, так вкус гедигина становится более гармоничным, с листиками тоже ничего, но когда ешь суп или другие блюда, и тебе попадается на зуб целый листик, то получается какой-то взрыв вкуса и аромата.

Мы в семье пополняем запасы гедигина самостоятельно, путем выращивания в открытом грунте. Рассада для садового чабера не нужна, сеять нужно семенами, они тоже на фотографиях.

Так выглядят семена садового чабера
Так выглядят семена садового чабера

После посадки, специя вырастает такой красивой и ароматной, если проведешь рукой по этому маленькому кустику, на руках останется аромат. Позже у гедигина появляются цветочки, а срывают его, когда он начинает зацветать, он тогда самый аромат и силу набирает. Оставляют один или два кустика на семена, которые собирают когда он отцветет. Кустики моют, высушивают, подвесив в проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами, затем с кустиков вручную, счищаем сухие листья.

Специя вырастает красивой и ароматной, если проведешь рукой по маленькому кустику, на руках останется аромат

После того, как отцвели те кустики, которые оставили для семян, их собираем и высушиваем. После того, как кустики полностью высохли, кладём в пакет, соцветиями вниз, и тачинаем или топтать пакет или бить палкой, чтобы семена и соцветия отвалились. Затем, пересыпаем в сито или дуршлаг с маленькими дырочками, и начинаем добывать просеивать и получаем семена гедигина.

У меня на канале есть маленькое видео про Садовый чабер, Гедигин или Кондари

#семена #кулинарный канал #ароматные травы #счастье #чабер #грузия #специи #вкусная еда #осетия #специи и приправы