Хочу рассказать вам про очень ароматную и, если можно так сказать, особую специю, которая передает свой особенный вкус блюдам. Ее называют по-разному: садовый чабер - в России, гедигин - в Осетии, кондари - в Грузии. Если смотрите мои видео, то можете услышать, что при приготовлении блюд, очень часто добавляю данную специю. У гедигина уникальный аромат и вкус, ну как у всех специй.
Да, на прилавках супермаркетов тоже продается чабер или садовый чабер, но это совсем не то. У покупного, другой аромат и вкус, конечно, есть что-то родственное, но это совсем другое.
Во время приготовления использую садовый чабер/гедигин/кондари в сушенном виде, в сушенном виде он может быть перемолотый, а может целыми сухими листиками. Мне больше нравится, когда листики перемолоты, так вкус гедигина становится более гармоничным, с листиками тоже ничего, но когда ешь суп или другие блюда, и тебе попадается на зуб целый листик, то получается какой-то взрыв вкуса и аромата.
Мы в семье пополняем запасы гедигина самостоятельно, путем выращивания в открытом грунте. Рассада для садового чабера не нужна, сеять нужно семенами, они тоже на фотографиях.
После посадки, специя вырастает такой красивой и ароматной, если проведешь рукой по этому маленькому кустику, на руках останется аромат. Позже у гедигина появляются цветочки, а срывают его, когда он начинает зацветать, он тогда самый аромат и силу набирает. Оставляют один или два кустика на семена, которые собирают когда он отцветет. Кустики моют, высушивают, подвесив в проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами, затем с кустиков вручную, счищаем сухие листья.
После того, как отцвели те кустики, которые оставили для семян, их собираем и высушиваем. После того, как кустики полностью высохли, кладём в пакет, соцветиями вниз, и тачинаем или топтать пакет или бить палкой, чтобы семена и соцветия отвалились. Затем, пересыпаем в сито или дуршлаг с маленькими дырочками, и начинаем добывать просеивать и получаем семена гедигина.
У меня на канале есть маленькое видео про Садовый чабер, Гедигин или Кондари
#семена #кулинарный канал #ароматные травы #счастье #чабер #грузия #специи #вкусная еда #осетия #специи и приправы