Судимый священник и мозаичный Сталин

20 May

За месяц-два до окончания строительства Главного храма ВС РФ разразился скандал. Среди мозаичных изображений известных деятелей и военачальников прошлого, а также высокопоставленных чиновников настоящего журналисты обнаружили лица Владимира Путина, Сергея Шойгу и Иосифа Сталина. Путин не медля распорядился убрать своё изображение, мол, меня ещё рано увековечивать. А вот за Сталина встал горой православный священник, и не простой, а влиятельный чиновник Московской патриархии - протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

Протоиерей Леонид Калинин
Протоиерей Леонид Калинин

Группа советских военачальников, несущая «хоругвь» с изображением Сталина, оказалась в одном пространстве с мозаичной иконой Казанской Божией Матери, и это не могло не вызвать яростных протестов со стороны воцерковлённых людей. Их логика понятна: жестокому гонителю Церкви, убившему две тысячи новомучеников, причисленных РПЦ к лику святых, нет места в храмах ни под каким предлогом.

Мозаичная икона Казанской Божией Матери со Сталиным
Мозаичная икона Казанской Божией Матери со Сталиным

Протоиерей Леонид Калинин бился за Сталина даже тогда, когда стало известно, что патриарх Кирилл потребовал убрать культового персонажа со стен храма. Но несмотря ни на что протоиерей Леонид Калинин продолжал вести тяжелые арьергардные бои по всему периметру мозаики Сталина, ссылаясь, главным образом, на «историческую правду», на то, что «этот храм возводится в честь Победы, а изобразить Парад Победы без Сталина нельзя». Публицист Сергей Худиев, хорошо известный в православном сообществе, как-то позвонил священнику, чтобы лично удостовериться в его «культе» Сталина. Шокирующий ответ Калинина он опубликовал на своей странице во Facebook: https://www.facebook.com/sergey.hudiev?epa=SEARCH_BOX

«В связи с недавней публикацией ТАСС решил уточнить у о. Леонида Калинина, так точно ли принято решение никакого портрета Сталина в храме не размещать, так как чуть раньше он сказал, что "не будет там Сталина". Он ответил, что изображение будет, что он считает почитание Сталина уместным, говорит о его "иконе" и что, по его мнению, "дело идет к канонизации"».

Скриншот записи Худиева в Facebook
Скриншот записи Худиева в Facebook

Впоследствии протоиерей неуклюже попытался отшутиться, мол, «видели, как я этого публициста разыграл?». И выглядело это на самом деле смешно, поскольку по-идиотски «разыгрывать» представителя масс-медиа – это всегда себе дороже.

Такое упорство, вступающее в прямой конфликт с волей первых иерархов Московской патриархии, можно объяснить экстраординарными обстоятельствами в недавнем прошлом гражданина Леонида Дмитриевича Калинина, 1968 г. р. В декабре 2016 года, то есть через полгода после назначения его на весьма выгодную должность главы Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, священник совершил уголовное преступление. У нас есть фотокопия следственного документа, в котором фигурирует имя священника, номер уголовного дела и статья 264 часть 1 Уголовного кодекса, по которой проходил протоиерей Леонид Калинин.

Фотокопия следственного документа
Фотокопия следственного документа

«Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, - гласит ст. 264 ч. 1 УК, - правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Наказывается такое преступление ограничением свободы на срок до трех лет. Эта статья УК настоящий бич для некоторых столичных попов-мажоров, которым их богатые прихожане «жертвуют» роскошные иномарки.

На сайте Симоновского районного суда Москвы размещена информация по уголовному делу № 01-0055/2017: подсудимый Калинин Л. Д. (ст. 264, ч. 1), дело поступило в суд 20.01.2017, дата вступления решения суда в силу – 03.03.2017. Решение суда было вынесено «без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением».

Информация по уголовному делу № 01-0055/2017
Информация по уголовному делу № 01-0055/2017

Другими словами, протоиерей Леонид Калинин официально признал свою вину и суд вынес ему наказание по уголовной статье, не проводя долгих судебных заседаний. Такая судебная практика действует в России с 2002 года и относится к уголовным делам, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. То есть священник был в судебном порядке признан уголовным преступником. В Московской патриархии с такими уголовниками в рясах обычно не церемонятся: вслед за решением уголовного суда неотвратимо и незамедлительно следует запрет на профессию. Но на этот раз неотвратимость церковного наказания почему-то дала сбой.

Подробности здесь https://flb.ru/1/4225.html