Почему не стоит работать без оплаты и для опыта?

“Мне нужны отзывы и кейсы, но я новичок, что делать? А поработаю-ка я за отзыв и последующие рекомендации!” - как вы думаете, правильный ли выбор сделал этот фрилансер? 

Почему не стоит работать без оплаты и для опыта?

Большинство начинающих фрилансеров попадает в замкнутый круг: заказчики хотят специалиста с опытом — у вас его нет — где же его взять, если все хотят только с опытом? И тут обязательно появляются «волшебные» предложения поработать "за отзыв". Т.е. заказчик «готов сделать вам одолжение» и отдать вам заказ, но поскольку у вас нет опыта, то платить он вам не готов. В лучшем случае предлагают оплату за результат.

Кстати тем, кто хочет познакомиться с некоторыми востребованными интернет профессиями, рекомендую бесплатные курсы по работе в интернете и интернет-продвижению.

И тут перед вами встает сложный выбор. Работать ли без оплаты…

Знаю, что многие не задумываясь скажут: «Конечно работать, ведь это же возможность получить опыт!».

Так-то оно так. Да только очень часто, соглашаясь работать без оплаты, фрилансеры совершают несколько роковых ошибок.

1. Вы надеетесь, что ваш заказчик будет вас рекомендовать, как хорошего специалиста, и включится сарафанное радио. И это ошибка номер 1. Да, вас могут рекомендовать, даже рассказывать какой вы классный специалист, да еще и платить вам не нужно! Т.е. к вам по рекомендации будут идти те, кто хочет "на халяву". А даже если и будут готовы платить, то скорей всего будут стараться получить вашу работу как можно дешевле.

2. Вы соглашаетесь на работу без оплаты, но не устанавливаете никаких условий со своей стороны. Т.е. вы соглашаетесь на любые условия заказчика радуясь, что наконец получите опыт! Но обычно те, кто не хотят платить за работу, очень быстро «садятся на голову». 

Вы и понять ничего не успеете, как будете делать огромное количество работы, а платить вам за это не будут.

Либо при попытке спустя какое-то время договориться об оплате, столкнетесь с недоуменным возмущением. Потому что халявщики любят халяву. Чтоб избежать этого, договаривайтесь на берегу. Озвучьте, что вы готовы выполнить определенный объем работы без оплаты, при условии, что заказчик оставит отзыв о вашей работе. И если его все устроит, то продолжите работу уже на условиях оплаты. Такой подход убережет вас от халявщиков, и даст возможность получить опыт.

3. Когда вы соглашаетесь на безоплатную работу, вы зачастую и относитесь к ней соответственно. Представьте, что вы согласились работать без оплаты, а тут появляется заказчик, который готов вам платить. Как вы поступите?

Почему не стоит работать без оплаты и для опыта?

Практика показывает, что к первой работе фрилансеры начинают относиться спустя рукава, да еще и чувствуют постоянное раздражение.

Поэтому, соглашаясь работать без оплаты, вы должны сами для себя принять условие, что будете работать в полную силу, вне зависимости от меняющихся условий вашей жизни.

Всегда устанавливайте те условия, на которых вы готовы полностью отдаться работе над проектом, даже без оплаты деньгами. Эти условия должны на 100500% устраивать вас.

Но все таки я считаю что любая работа должна оплачиваться. В том числе и работа начинающего специалиста. Определите критерий качества своей работы для заказчика, предложите ему цену за свою работу ниже, чем средняя цена в вашей нише. И гарантируйте, что если работа не будет отвечать озвученным критериям, то вы вернете оплату. И работайте по 50% предоплате. Это убережет вас от неполучения оплаты вообще и даст больше поводов вам доверять.

И даже полный новичок может найти клиента, который готов оплачивать его услуги, проверено на сотнях ( хотя скорей всего уже на тысячах) новичков, которые когда либо участвовали в моих программах для фрилансеров.

Надежда Раюшкина, пишу о работе в интернете, руководитель Клуба Успешных Фрилансеров

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!