Как я избавлялась от муравьев на участке и всё таки избавилась!

Здравствуйте! Каждый садовод знает, что муравьи в саду приносят больше вреда чем пользы. Много читала статей про пользу муравьиных экскрементов и т.д. и т.п. Но в первый же год на моем новом участке, огурцы съела тля, помидоры, перцы и баклажаны отправились следом за огурцами. Пострадало много цветов, начинающих зацветать...

Для тех кто не знает, муравьи разносят тлю по растениям - так как сами питаются сладкими выделениями тли. На зиму муравьи обратно под почву затаскивают тлю. Тля для муравьев - этакие дойные домашние коровки.

И я нашла причину этому - огромное, просто огромное количество муравьев на участке, причем разных пород: и черные крупные, и рыженькие, и совсем мелкие какие-то.

Прошлые хозяева участка о нем не заботились, ничего не сажали и видимо муравьи и облюбовали себе уютное местечко, где их никто не тревожит.

Рассказвать вам как я боролась самыми разнвми химикатами против муравьев и ничего не помогала? Порошки, гели, мелки и т.д и т.п. Толку ноль!

И однажды в одном журнале я прочитала статью одной бабули, которая борется с муравьями с помощью обычного пшена.

Ну мне не жалко, все способы перепробованы, пошла я купила пачку пшена и рассыпала по участку. Участок две сотки.

За рассыпанием пшена меня застал муж, правда ничего не сказал, ну сею я там что-то как всегда... Он уже не удивляется ничему.

А только спросил вечером, не выдержал, любопытство взяло верх, зачем я пшено посеяла??? От муравьёв!!!

Что было дальше с пшеном? часть склевали птички, а часть растащили по своим норкам муравьи. Я сама это видела, когда кидаешь зернышки, муравьи быстренько начинают их подхватывать и куда-то тащить. Вот на этом и основано избавление от муравьев.

Муравьи думают, что пшено - это их яйца и начинают спасать их, утаскивая внутрь муравейника. А так как пшено все таки больше муравьиных яиц, то зернышки застревают в проходах и их закупоривают, не давая основной массе муравьев вылезти из муравейника. Муравьи погибают.

Но я обратила внимание, что на мелких муравьях такой способ не срабатывает. Зернышки похоже слишком крупные для них, или муравьи слишком умные. Не знаю.

Хочу сказать, что следующим годом на моем участке муравьев уже не было практически совсем! И теперь если я замечаю где муравейник, подсыпаю туда пшена. И мои растения теперь без тли!