Деньги, история возникновения

Когда и где возникли деньги неизвестно. Сохранились сведения - около 2500 году до нашей эры находили платёж в несколько мер серебра выбитый клинописью на табличке из глины в Древнем Междуречье. Впоследствии во многих государствах металлы выступали в роли меры или несли функции денег, так и родились монеты.
Деньги были с древних племен, но в те времена это не были монеты или что-то др., вместо денег был натуральный обмен. Меняли скот и/или рыбу на хлеб и мясо.
В разных государствах менялись различные товары и предметы:
У мексиканцев - какао бобы и медные топорики;
у народов Севера заменяли деньги шкурами животных;
на юге - жемчуг из ракушек для расчета и обмена;
у диких племен - перья и просто диковинные, необычные камни;
в средних широтах - зерно и соляные брусочки.


Одни из самых первых денег были раковины - моллюска каури зародились более 3500 лет до н.э. в Древнем Китае. Имели большую ценность, так как их подделывали, вырезая из обычного камня.
Каури обладал прочностью, был полированным, имел естественную красоту. Их не надо было обрабатывать и как-то особенно хранить. Выпуск раковин был ограничен, добыча строго контролировались и производство их было трудоемким: внимательно сортировали, ломали и вырезали из них кружочки диаметром 8 мм, шлифовали, сверлили отверстие, чтобы нанизать на бечевки длиной 90 см. На этой связке помещалось около 500 монет и только полная связка могла выполнять функцию денег. Каури долго были в обращении в странах Востока: Корее, Японии, Индии, Таиланде, на Филиппинах.

Из-за работорговли в Африке каури оказались в странах Европы: Португалии, Голландии, Англии. Каури распространились в виде денег и на Руси, в Сибири, в Азербайджане.

Первая чеканка монет из железа началась в 600 году до нашей эры в Китае. В то же время китайцы установили понятие - номинал монеты. Из-за торгового кризиса и начала производства бумаги в 910 году, там же в Китае началось обращение бумажных денег.

Популярность бумажных денег наступает после 1440 года, когда И.Гутенберг создаёт свой печатный станок для печати книг, который вскоре будет служить для массовой печати денег.

В Тихом океане (острова Микронезии) имеется штат Яп - единственный музей гигантских монет из камня - Раи - это кругляши с отверстием посередине (вес достигает 5 тонн, а диаметр 4 метров), где деньги (в буквально) лежат под ногами, и никто их не ворует.

Деньги – мера труда и стоимости, также - это платежное средство, эквивалент стоимости товаров и услуг, имеют хождение в системе финансов почти всех стран мира. Кроме этого деньги - это средство накопления и кредитования.

Деньги - мощнейший катализатор для начала мятежей, войн, революций, различных волнений, свержений правительств. Деньги - причина многих преступлений.
Благодаря
прогрессу, а также для удобства начали возникать первые деревянные деньги в Великобритании в 12 веке.

Это были ореховые деревянные палочки, которые называли «тэлли», длина - 20–25 см. На них записывалось количество налогов для королевской казны. Далее, это были расписки и обязательства должников по налогам. Как-то раз один из должников отдал эту палку кредитору вместо уплаты, и деревянные бирки «тэлли» начали использовать как платежное средство.
Тем более, что золота и серебра всегда не хватало, а деревянные деньги были удобнее и выгоднее, и развивали экономику.
В 1834 году «тэлли» были отменены, время деревянных денег прошло...

В наше время появились цифровые (электронные) деньги, популярность которых растет год от года.