Могут ли современные пираты захватить круизный лайнер?

В открытом море есть так называемые "пиратские коридоры" - это территории, где часто наблюдаются нападения пиратов. Конечно, круизные лайнеры заходят в такие воды очень редко, но бывает, что другого пути нет.

Под силу ли пиратам захватить такое судно?

Современные пираты нападают в основном на танкеры, сухогрузы и т.п. корабли. Они требуют выкуп за судно в несколько миллионов долларов. А если на пути морских разбойников встречается круизный лайнер, то это вовсе считается лакомым куском.

Ведь на таких кораблях путешествует очень много богатеньких людей. Захват судна у современных пиратов - это отлаженная схема и круизный ланер - это одна из самых легких поимок.

Меры предосторожности

Когда дело касается прохода круизного лайнера через пиратский коридор, компания всеми силами старается обезопасить и судно, и пассажиров.

Чаще всего такие корабли идут в колонне с другими судами или вовсе их сопровождает военный корабль, как на фото ниже.

Помимо обеспечения безопасности военным кораблем опасные воды постоянно облетают на самолетах и вертолетах - это помогает предотвратить опасное приближение пиратских лодок к ценной добыче.

Самый знаменитый пиратский коридор расположен в Аденском заливе. Эту зону круизный ланер проходит в среднем за 3 дня и на всем протяжении времени он сопровождается.

Как правило на всем протяжении этого пути пассажирам запрещают выходить на палубу, а ночной свет из иллюминаторов просят зашторить, чтобы не привлекать пиратов. Для пассажиров, к слову, проводится отдельный инструктаж на случай захвата судна.

Оцените мои старания 👍 и подпишитесь на канал. Я буду искренне стараться не разочаровать вас!