Может ли судно передвигаться на автопилоте, как самолет?

Я думаю, всем известно, что самолеты 90% времени управляются автопилотом, а не человеком. Применима ли такая практика на корабле? Могут ли контейнеровозы, танкеры и сухогрузы управляться электроникой без участия человека?

Автопилот на корабле - вымысел или реальность?

Вы удивитесь, но уже сегодня существуют полностью автономные корабли, например судно ReVolt, однако, говорить о запуске таких морских кораблей на постоянной основе слишком рано. Уровень развития морских технологий еще не настолько хорош.

Почему корабли на автопилоте не бороздят просторы океанов?

Судно Revolt
Судно Revolt

Да возможно в ближайшие лет 20 подобные корабли пустят в эксплуатацию, но даже на их борту постоянно должны будут находиться люди.

Технические поломки

Судно - это очень сложный механизм. Навигация и передвижение в водах без участия человека - это пустяковая задача, но что будет если сломается генератор? Именно поэтому на судне должен постоянно находиться человек, для оценки технического состояния.

Погодные условия

Судно ReVolt в разрезе
Судно ReVolt в разрезе

Управление судном в шторм - это ювелирная задача, к тому же часто срывается закрепленный груз. В таких ситуациях наличие человека на борту - жизненная необходимость.

Спасение бедствующих

Представим, что беспилотное судно проходит мимо только что случившегося кораблекрушения. Автоматика не может принять решение о спасательной операции. Еще хуже, если человек окажется в воде на пути беспилотного мастодонта.

Вывод

Судно ReVolt перестраивает свою траекторию движения в обход танкера
Судно ReVolt перестраивает свою траекторию движения в обход танкера

Это лишь некоторые факторы, которые ставят в тупик развитие беспилотных технологий на судне. Несомненно, тенденция к уменьшению количества членов экипажа имеется, но пока вся ответственность с уволенных сотрудников перекладывается на тех, которые имеют большую стрессоустойчивость.

Оцените мои старания 👍 и подпишитесь на канал. Я буду искренне стараться не разочаровать вас!