Сколько человек было в экипаже морских линейных кораблей 19 века?

Сегодня углубимся в историю флота и взглянем на линейный корабль 1-го класса HMS Victory.

Этот гигант имел на борту 100 пушек. в 18 веке для управления только одной пушкой требовалось до 12 человек. Среди них артиллерист, трамбовщик (те, кто толкал в ствол заряды), уборщики ( вымывали горящие угли), наводчики, пороховые обезьяны (матросы, которые таскали заряды из трюма).

Большому кораблю типа HMS Victory требовалось минимум 200 человек, только для управления парусами и приведения судна в движение. Эти моряки не могли спуститься с мачт, чтобы совершить выстрел из орудия.

Кроме того, в составе экипажа должны были быть офицеры, морские пехотинцы и специальные надзиратели. Надзиратель следил, чтобы никто из матросов не просиживал свою работу в каюте.

Таким образом если на корабле было 100 пушек и для обслуживания каждой нужно было 12 человек, то команда должна быть не менее 1200 человек! Но не все так просто. 12 человек обслуживали сразу две пушки по обоим бортам.

В итоге экипаж линейного корабля 1-го класса составлял 800-900 человек.

Есть много превосходных книг таких авторов как: Дадли Поуп, Николас Раммаж, Ричард Болито. Авторы детально описывают оснастку и экипаж линейных кораблей.

Оцените мои старания 👍 и подпишитесь на канал. Я буду искренне стараться не разочаровать вас!