Как воспитывать подростков?

- Мама, что такое хентай?

Как часто вопросы подростков вводят вас в ступор? И не потому, что они спрашивают то, на что вы сами без Google ответить не сможете, а именно потому, что вы точно знаете, что это такое, но считаете, что как раз вашему чадушке знать это еще рановато? Что рассказать двенадцатилетнему мальчику про порнографию? «И да, ты не беспокойся, я чисто теоретически интересуюсь».

Количество открытой информации, которую потребляют сегодняшние дети, в разы превосходит то, что мы знали в их возрасте. На самом деле я радуюсь вопросам. Потому что, являясь продвинутым родителем и поставив правильную программу на все устройства, я ограничила доступ к определенному контенту по возрасту, а значит вижу, что интересует детей, и на какие сайты планшет и мобильник их не пустили. И им ничего не остается, как либо спросить друзей или спросить родителей. А в нашей семье источником информации являюсь я, потому что не начинаю вращать глазами и пугать, как бабушки и дедушки, или не отмахиваюсь, как папа, а стараюсь по мере сил и учитывая возраст, ответить на любой вопрос. Даже касающийся секса.

Вспомните ваших родителей. Вели ли они с вами разговоры о сексе? Знали ли мы, дети 80х, что такое «половое воспитание»? Скорее всего, даже самые продвинутые из наших родителей мало что могли нам рассказать, потому что и сами мало что знали такого, чем можно поделиться. Моя семья – семья врачей в третьем поколении. В доме всегда была библиотека медицинской литературы, которая никуда не пряталась и не запиралась, в отличие от взрослого издания Сказок Шахерезады, которые я все равно нашла и прочитала, несмотря на то, что родители пытались как-то меня от этого ограничить, считая, что в полном издании слишком откровенно описаны сцены любви. Так вот, дед был кожно-венерологом, поэтому атласы и учебники по кожно-венерологии были мной прочитаны и пролистаны еще лет в 10-11, и хотя я мало что там поняла, но что точно уяснила, что предохранение, про которое эти учебники говорили – это очень важно. Правда, первые презервативы я наверное увидела лет в 18. Так что знание от практики лежало далеко.

Несмотря на наличие книг, на некоторые вопросы хотелось получить разъяснение от взрослого. Я была очень близка с папой, мне казалось, могла с ним обсудить буквально все, но были вопросы, касающиеся только девочек. И с ними я дважды подступала к маме. И ответа не получила. Моя мама была врач, и конечно понимала в физиологии не на уровне простого обывателя, но вот объяснить это любопытствующему подростку не умела и не знала каким языком. Она не удивилась вопросам, но отправила меня обратно к книгам, что конечно меня тогда не порадовало. Пришлось спрашивать старших более опытных подруг или что-то познавать уже на деле. Еще тогда я дала себе обещание, что когда у меня самой будут дети, я-то уж точно им все расскажу как есть и отвечу на все их вопросы о сексуальной жизни.

И по мере сил я свое обещание выполняю. Когда дети были еще в детском саду, я купила детскую книжку с картинками «Откуда берутся дети» и прочитала им вслух, а потом она стояла на полке, и я видела, что они перечитывали ее уже сами. Но без фанатизма. Им действительно больше была интересна та глава, где говорилось о том, что ребенок живет в животе, чем та, в которой вполне обтекаемо рассказывалось про любовь папы и мамы. Когда младшему было 11, он вдруг спросил на кассе про презерватив в формате: «Давай купим, мальчишки говорят, а я ни разу не видел, что там в упаковке». Презерватив я конечно не купила, а придя домой, заставила мужа открыть свои запасы, достала огурец и в лучших традициях скандинавских уроков по половому воспитанию показала детям, младшему 11, старшей 13, как презерватив одевается на огурец. А потом дала им попробовать одеть самим на этот огурец и рассказала о том, почему это важно – думать о безопасном сексе.

Одновременно с этим, я представляла, как эта картина выглядит со стороны, и думала, что хорошо, что этого не видит моя мама – она бы не перенесла такого урока). Возможно, одиннадцатилетнему это было еще рано. Но с другой стороны, он спросил, а раз так, значит интерес уже есть и лучше его удовлетворю я, чем мальчишки-одноклассники. Зато старшая сказала, что хоть и «спасибо, мама, за информацию, но я этим не собираюсь заниматься до 16 лет». Так сказать, успокоила родительницу.

Есть мнение, что лишние разговоры – это как навязчивая реклама. Если бы дети сейчас не видели столько голой натуры по телевизору или в интернете, то и интересовались вопросом бы меньше. И вообще, если рассказывать, то это только подхлестывает любопытство и заставляет думать и искать больше информации. Возможно, доля справедливости в этом есть, но так как мы уже живем в мире, в котором информация льется на ребенка из всех щелей и оградить его от всего просто не представляется возможным, то лучше построить с ребенком такие доверительные отношения, при которых, когда он спросит вас о чем-то интимном, вы смогли ему ответить, а не ужаснувшись сообщить, что он еще не дорос или в притворном стыде отправить к книгам. Пусть нужную информацию сообщите ему вы, сами контролируя ее объем.

- Мама, что такое хентай? – Это мультфильмы для взрослых, сынок. Там показывают секс и смотреть тебе это еще рано.