Одиночество или случай в транспорте

Проблема повсеместного одиночества, которое в результате выливается в общую недолюбленность, недоласканность, а значит в депрессию или агрессию – это не только российские реалии. Просто у нас как у страны северной и не очень богатой, еще и внешние обстоятельства способствуют тому, что счастливых людей на улице встретить сложнее, чем довольных жизнью и собой.

Утро. В вагон метро медленно входит женщина бальзаковского возраста все еще достаточно привлекательная, но катастрофически несчастная, которая ненавидит окружающих за один факт их существования. Это явно написано у нее на лице.

Попытка сесть с краю не увенчалась успехом – место заняла бойкая студентка, которая сразу уткнулась в конспекты, не отдав должное возмущению на лице женщины и ее трагической позе. Женщина занимает другой край сиденья и сразу, без минутного замешательства начинает вслух возмущаться.

- Каждый должен занимать свое сиденье! Нечего расставлять ноги!

Мужчина рядом что-то бурчит невнятно. На что женщина не унимается:

- Что вы шепчете? Разложили свои арбузы и думаете, что нормальная женщина будет молчать?

Обстановка в вагоне стала веселее. Все отвлеклись от обычных утренних ритуалов и ждали продолжения. Мужчина все так же тихим голосом пытался сообщить, что ноги он расставил не больше, чем на свое законное место, и что женщина ведет себя по меньшей мере некрасиво.

- Да-да, что вы шепчете. Значит расставить ноги, чтобы все увидели – на это вам хватило смелости, арбузы свои показывать, а вслух произнести извинения даме – это вы не можете?

Женщине явно не хватало скандала. Ей хотелось диалога и бурления масс. Ей нужна была поддержка подруг по несчастью, феминисткого сообщества, уставшего от мужской грубости, женских возмущенных голосов, женского бунта в отдельно взятом вагоне, который она могла бы возглавить.

Но битвы не получилось. Мужчина оказался слаб и просто ретировался с поля боя. Зрителям ничего не оставалось, как только уткнутся в газету, где с утра обсуждали, как Московский зоопарк заботится о психологическом здоровье животных, а американские сенаторы устали от антироссийских санкций.

Мир жил своей насыщенной жизнью, а где-то в Москве, глубоко в метро, одинокая женщина так и не получила свою долю эмоциональной подпитки. Хотя день еще только начался, и мало ли, кто еще сядет рядом.