Как построить птичник (домик для птиц) своими руками?

Сложно представить хозяйственный двор, загородный участок без сарая для хранения инвентаря, помещения для скота или птицы, помещения склада или мастерской.

Выбор места для хозяйственных построек.

Хозяйственные постройки практичней располагать на некотором расстоянии от жилого дома или в удаленной части участка. Желательно под строения отвести отдельный внутренний двор с удобными въездными воротами. Они должны находится в таком месте, чтобы к ним без проблем можно было подвести коммуникации, стационарное электричество. Нежелательно строить подсобные помещения на южной или северной сторонах участка.

Первым делом необходимо разработать эскиз построек исходя из их прямого назначения.

Сарай для содержания птицы практичней строить капитальным кирпичным зданием, разделив птичник и наружные площадки на отсеки вместимостью до 50 особей. Площадь помещения должна быть достаточной для комфортного их содержания. Наружные площадки должны быть оборудованы навесами от солнца и дождя, а так же ограничены от основного двора сеточными перегородками.

Подсобные помещения для хранения инвентаря не нуждаются в особых требованиях к постройке. Чаще это может быть некапитальное деревянное строение для инструмента и инвентаря, открытый или капитальный навес для хранения дров, кирпичная или деревянная постройка для мастерской или склада.

Как самый интересный вариант рассмотрим строительство птичника своими руками.

Рассчитав необходимую площадь, определив место для расположения строения, разработав эскиз курятника, приступаем к его строительству.

При постройке птичника используем экологически чистый строительный материал, учитываем возможность подвода электричества, устройства вентиляции, теплоизоляции сооружения, отсутствия в птичнике мелких грызунов.

Строительство птичника своими руками.

1. Площадь сооружения в среднем определяется из расчета от 0,5 до 1 кв.м. на одну птицу. Все строение делится на места для выращивания цыплят и нахождения взрослых особей, помещение для хранения инвентаря и корма для птицы. При постройке здания необходимо строго учитывать санитарные нормы.

2. Строение для птицы должно быть капитальным - кирпичным. При строительстве необходимо предусмотреть наличие навеса на прилегающей площадке и сеточное ограждение. В первую очередь делаем разметку здания, где птица будет прятаться от холода и на ночь. Определив границы строения, приступаем к строительству фундамента.

3. Заливаем ленточный фундамент из раствора цемента и песка. Даем фундаменту выстоятся для прочности, укладываем на него деревянный каркас из бруса, а сверху застилаем пол деревянными досками. Пол должен иметь небольшой уклон в сторону входной двери для того чтобы удобно было убирать в птичнике.

4. Далее приступаем к постройке стен кирпичной кладкой в полкирпича на высоту сооружения (около 2-х метров). После того как выстроили стены птичника, делаем основание для крыши.

5. Деревянные балки 100 *100 мм укладываем в проемах стен. На балки настилаем доски, которые укладываем кровельное покрытие, чаще рубероид, и накрываем шифером. После постройки небольшого здания устанавливаем окна и двери. Окна должны быть достаточными чтобы в них проникало много света. Неплохо бы на окна сделать специальные ставни, чтобы не перегревать птичник в знойный летний день. Все щели и дыры должны быть тщательно задуты монтажной пеной. Птичник необходимо утеплить пенопластом или минеральной ватой.

Обустройство птичника.

Птичник построен, утеплен. Необходимо подвести стационарное электричество. Далее сооружаем насесты, размеры которых зависят от размеров и количества птицы. Из досок соорудить деревянный щит для сбора помета. Посредине птичника нужно устроить поилки, а по периметру – кормушки.

Из досок, деревянных конструкций, фанеры изготовить гнезда в виде настила с крышей, перегороженные деревянными конструкциями. Гнезда застилаются соломой, опилками или мхом. Наружные площадки оградить сеткой рабицей, закрепив ее на забетонированных в грунт металлических или бетонных столбах, установить в ограждении калитку.

После постройки птичника, его необходимо тщательно продезинфицировать специальными растворами и хорошо прогреть.

После этого запустите птицу в их дом.

Спасибо за прочтение. Авторы Яндекс Дзен очень нуждаются в вашей поддержке, поэтому если вам понравилась статья - ставьте большие пальцы и делитесь с друзьями. За подписку отдельное спасибо.