Чем опасен верблюжий паук для человека?

У отряда фаланги есть несколько научных названий и ряд общеупотребительных, в русском языке - это сольпуги, или биохорки, или верблюжьи пауки. Фаланги относятся к отряду членистоногих класса паукообразных.

Отряд Фаланги включает 13 семейств, около 1000 видов и 140 родов.

Чаще всего встречаются в пустынных районах Земли, кроме Австралии. Фаланги обитают в областях тропического и субтропического пояса. На территории стран СНГ, в частности, в Средней Азии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане и на юге Европейской части, встречаются около 70 видов. В Европе распространены в Греции и Испании.

Питание

Сольпуги очень подвижные, быстро бегают, лазают по вертикальным плоскостям и прыгают на значительные расстояния (до метра). Во время нападения на врага или при защите сольпуга издает звуки трением хелицерами, напоминающие писк или стрекотание. Когда сольпуга встречает врага, она принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю часть тела в сторону врага.

Подавляющее большинство сольпуг активно ночью, но есть и солнцелюбивые виды. Большинство сольпуг стараются спрятаться от дневного света в укрытиях: в норах грызунов, под камнями или же сами обустраивают себе норки.

Сольпуги чрезмерно прожорливы и кормятся самыми различными животными, с которыми могут справиться, большей частью насекомыми, а также многоножками, пауками, мокрицами и др., иногда более крупными животными, например, ящерицами. Они с большой быстротой схватывают и крепко удерживают добычу, а при помощи хелицер разрывают и разминают, после чего обильно смоченная пищеварительным соком добыча всасывается.

Опасность для человека

Внешний вид сольпуг устрашающий, но они неядовиты.

Большинство видов этих пауков не опасны для человека, т.к. не могут прокусить кожу. Однако крупные сольпуги могут поранить своими хелицерами кожу до крови, вызывая после этого воспаление гниющими остатками на их челюстях.