Чем опасны тараканы для человека?

Одной из наиболее древних групп насекомых является отряд тараканов. Останки этих насекомых находят в отложениях палеозойского периода. В настоящее время изучено более 4,5 тысяч видов насекомых данной группы, подавляющее большинство которых обитают в тропическом и субтропическом поясе. В Украине и России известно более 50 видов тараканов. Большое санитарно-эпидемическое значение имеют пять видов. Рыжий и черный тараканы расселились в жилье человека повсеместно. Американский (черепашки), египетский и туркестанский встречаются в Средней Азии и на Кавказе.

Все тараканы ведут ночной образ жизни.

В дневное время они ищут укрытие в темных, теплых местах. Для их существования крайне важны такие условия, как высокая температура, достаточное количество пищи и повышенная влажность.

Питание

Питаются эти насекомые любыми органическими продуктами, пищевыми и бытовыми отходами. Являются всеядными, и если лишены доступа к пище, повреждают кожаные вещи, книги, комнатные растения, т.д.

Строение таракана

Тело уплощенное, овальной формы, длиной от 0,5 до 10 см. На голове, имеющей треугольную форму и направленной книзу под большим углом, расположены многочлениковые усики и глаза. Ротовой аппарат грызущего типа с мощными челюстями, на которых имеется множество хитиновых зубцов. Ноги тараканов сильные, с пяти члениковыми лапками, приспособлены для быстрого бега. На бедрах и голенях имеются шипы. Очень тонкие перепончатые крылья в состоянии покоя накрываются плотными сложенными надкрыльями. В природе существуют и редкие бескрылые виды. Брюшко имеет вытянутую форму, состоит из 8-10 стернитов.

Размножение тараканов

Наружный половой аппарат самца – специализированный IX стернит (генитальная пластинка), у самок имеется скрытый яйцеклад. Самка откладывает яйца в особой капсуле в форме мешочка – оотеке. Эти капсулы тараканы оставляют в открытых местах, иногда зарывают в землю. Длительность периода развития тараканов у разных видов может составлять от нескольких месяцев до трех лет.

Эти насекомые развиваются с неполным превращением. Личинки внешне очень похожи на имаго, а стадия куколки отсутствует. После ряда последовательных линек (пяти-десяти) личинки превращаются во взрослых тараканов.

Опасность для человека

Люди издавна причисляли тараканов к насекомым-вредителям. Тараканы могут быть механическими переносчиками возбудителей кишечных заболеваний (гельминтов, дизентерийной амебы, др.), перемещаясь по грязным поверхностям, пищевым отбросам и затем переползая на людей или места приготовления пищи. Эти насекомые-вредители часто портят продукты питания, а также комнатные растения, обои, книги, кожаные изделия. В связи с этим, с тараканами ведут упорную борьбу.

Средства от тараканов – это инсектициды контактного и кишечного действия. Чтобы избавиться от тараканов, контактные инсектициды наносят на стены, полы и предметы мебели. Инсектициды кишечного действия – это отравленные приманки для уничтожения насекомых. Также важно проводить профилактические санитарно-гигиенические мероприятия в помещениях.