Дятел имеет самый сильный клюв-долото

Дятлы, или дятловые, – семейство лазающих килевых птиц отряда дятлообразные типа хордовые животные. Это семейство включает 30 родов 220 видов птиц. Характерной чертой всех дятлов является приспособленность к жизни на деревьях.

Распространены дятлы по всему земному шару, кроме Арктики, Антарктики и некоторых океанических островов.

Подавляющее большинство видов дятловых обитают в лесах.

Они живут на деревьях, а пищей им служат древесные насекомые. Большого разнообразия виды дятловых достигают в регионах с повышенной влажностью воздуха, частыми атмосферными осадками, наличием водоемов. Это объясняется тем, что во влажной среде деревья чаще подвергаются поражению болезнетворными грибками, гниют, в их тканях интенсивно размножаются насекомые, которыми питаются дятлы. Таким образом, в сырых местах для дятлов еда в изобилии, что способствует массовому размножению этих птиц. Также, устраивают гнезда в дуплах гниющих деревьев. Некоторые виды этого семейства ищут пищу на земле, к примеру, зеленые дятлы питаются термитами и муравьями. Есть виды, которые приспособлись даже к существованию в пустыне. Среди них встречаются кочующие и оседлые виды. Эти птицы летают редко и на небольшие расстояния.

Строение

Представители этого семейства – птицы мелких и средних размеров. Самая маленькая птица – золотолобый дятелок, обитающий в Южной Америке, длиной 8 см и весом 7г, а самая крупная – большой мюллеров дятел, живущий в Юго-Восточной Азии, длиной 0,5 м и весом до 0,5 кг.

Дятлы имеют характерные особенности строения. На ногах этих птиц имеется по четыре пальца с острыми когтями, причем два пальца направлены вперед, а два – назад. Это дает возможность птицам цепляться за кору стволов и крупных веток деревьев. При этом опираются при лазании по деревьям на твердые стержни рулевых перьев хвоста. Своим долотообразным сильным клювом дятлы долбят кору и древесину деревьев в поисках пищи и с целью обустройства гнезд. Клювом птицы расширяют трещины коры и ходы насекомых в древесине, а потом с помощью длинного, заостренного шероховатого языка, находящегося в особой полости черепа, втягивают еду в рот. Часто птицы питаются растительной пищей – семенами, ягодами.

Все дятловые устраивают гнезда в дуплах, которые сами же и долбят. Вертишейки являются исключением из правил, так как из-за слабого клюва не могут самостоятельно долбить древесину. Птицы ищут себе пару, вместе высиживают яйца и ухаживают за птенцами, которые вылупляются беспомощными, голыми. В кладке дятлов обычно 4-7 яиц, насиживание длится 10-12 дней.

Хозяйственное значение определяется способностью этих птиц уничтожать вредных насекомых в лесу в течение всего года.