Как избавить кошку от блох?

Считаете, что домашний ухоженный любимчик не может подцепить блох? Ваш питомец только что прошёл курс лечения от этих паразитов и Вы хотите принять меры предосторожности, чтобы предотвратить повторное заражение?

Увы, самая чистенькая кошка может обзавестись этими отвратительными постояльцами. От аккуратности хозяев тут мало что зависит: человек может принести яйца блох на уличной обуви и одежде. Конечно, это не значит, что заражение неизбежно, но вероятность подцепить блох есть у каждого кота.

Переживаете за любимчика? Хотите избавить его от проблемы на самой ранней стадии, но не знаете, каковы симптомы в самом начале заражения?

Вам поможет следующий тест

Положите на ровную поверхность лист белой бумаги и поставьте на него кошку. Расчёской с частыми зубьями нужно тщательно прочесать часть тела животного, особо любимую блохами: живот или пространство под подбородком. В начале заражения количество блошиных экскрементов будет невелико, Вы можете принять их за частички пыли. Капните на крупинки водой: если она окрасится в ржаво-красный цвет, у Вашего питомца блохи.

Другие симптомы

• Кошка усиленно чешется и кусает себя.
• Вы заметили на коже питомца многочисленные мелкие ранки.
• Животное стало раздражительным и потеряло аппетит.

В более запущенных случаях можно заметить следующие симптомы (у ответственных владельцев дело до этого не доходит, но знать о них необходимо):

• На теле питомца появились залысины, шерсть выпадает клочьями.
• Животное сильно похудело.
• Питомец перестал играть.
• У кошки появился дерматит.

Кошачьи блохи являются переносчиками многих видов глистов, вирусных и грибковых инфекций и часто провоцируют кожные заболевания, поэтому избавиться от них нужно как можно быстрее. Особенно опасны блохи для котят: у малышей слабый иммунитет, недостаточно сил и они могут быстро погибнуть без своевременных мер.

Чем лечить? Сейчас существует несколько действенных методов лечения.

• Капли - средство, которое наносится на холку кошки. Самое популярное и действенное средство. Побочные эффекты: аллергические реакции.
• Шампуни - хорошее средство, однако не каждый питомец позволит запросто себя помыть. К тому же, компоненты шампуней действуют только на взрослых особей блох. Недостатки: средство легко может попасть в глаза или рот животного.
• Присыпки - чаще используются для котят. Побочные эффекты: раздражение слизистых оболочек, так как животное неизбежно вдыхает вещество.
• Спреи - щадящие средства, разрешённые к применению для беременных кошек и маленьких котят.

Самая важная часть лечения

К сожалению, кошка для блох является лишь кладовой с припасами. Обитать же они могут на кошачьей лежанке, диване, стуле - везде, где посидел или полежал питомец. Поэтому обработка всей квартиры необходима. Для этих целей разработаны специальные аэрозоли, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Без обработки квартиры лечение животного будет неэффективным - высока вероятность повторного заражения! Взрослые блохи могут прожить без питания несколько месяцев.

Профилактика

Самым действенным способом избежать заражения является антиблошиный ошейник, особенно для питомцев на свободном выгуле. Некоторые фирмы выпускают ошейники с защитой одновременно от блох и клещей.

Как относятся кошачьи блохи к людям? К счастью, без особой любви. Каждый вид этих паразитов приспосабливается к своему хозяину: особенностям кожи, крови, температуре тела. Но кошачьи блохи неприхотливы и могут питаться кровью человека, хотя и без энтузиазма. Соответственно, представляют опасность как переносчики различных заболеваний. Поэтому постарайтесь избавить Вашего питомца от блох как можно скорее.