Кинкажу и какомицли - что за звери?

13.11.2017

Кинкаж-у (Polos flavus) распространён в низкогорных лесах от юга Мексики до севера Аргентины. Кинкажу — одиночки. Животные, обитающие по соседству, изредка встречаются во время кормёжек на деревьях, однако терпимы друг к другу и не проявляют - агрессии. В отличие от других енотовых у них нет запаховых мешков вокруг анального отверстия, а имеются только железистые поля на подбородке, груди и брюхе.

Этими участками тела они трутся о различные предметы и оставляют на них свой запах. Основу «диеты» кинкажу составляют разнообразные фрукты. Своим очень длинным языком он с удовольствием слизывает нектар с цветов и, возможно, поедает мёд. Длина тела зверька 45—55 см и такого же размера цепкий хвост.

Какомицли

Какомицли (Bassariscus) два вида. Они очень похожи, но обитают в разных областях. Североамериканский какомицли (В. astutus) встречается на юго-западе США и по всей Мексике, предпочитает каменистые и сухие места. Центрами,неамериканский какомицли(В. sumichrasti) населяет сухие леса от юга Мексики до Панамы.

Североамериканский какомицли живёт как на земле, так и на деревьях, замечательно лазает. Какомицли добывают ради меха, хотя он не очень хорошего качества. Эти милые животные просто созданы для приятной компании, их приручали ещё первые европейские поселенцы. Зверьки ловили мышей в домах, а иногда даже сопровождали горняков во время их работы, поэтому какомицли прозвали «кошкой горняков».

Он небольшого размера — 60—80 см вместе с хвостом, на который приходится половина этой длины. Мех североамериканского какомицли однотонного серого цвета. Хвост очень пышный и украшен коричневыми и белыми кольцами (такие же вокруг глаз). Нередко они используют хвост как пятую руку, хватаясь им за ветки деревьев. Центрально-американский какомицли похож па североамериканского, но несколько крупнее. К тому же на землю этот енот спускается не так охотно.