Лев - царь или не царь?

Когда я ходил в зоопарк, то почти всегда бежал к клетке со львами. Мне нравились эти хищники – большие, косматые, страшно рычащие. От них исходила какая то мощь. Но зверь есть зверь и конечно ощущалось что ему неловко в клетке. Да кормят, да ухаживают. Но всё равно не то!

Прайд

Другое дело – Африка с её огромными территориями саванн. Вот там льву есть, где развернутся. Правда и тут есть ограничения, но всего лишь территориальные. Название этих ограничений – прайды. Прайд – это территория одной львиной семьи или если удобно стаи. Но стаей их не назовёшь. Каждый в семье по-своему свободен. Львица не станет переходить дорогу льву, она уступит, но до поры до времени. И потом охотится удобней всем прайдом.

Лев, в принципе, способен и в одиночку повоевать с любой добычей. Но реально удобней всей семьёй выйти на охоту. В то время как две-три особи пугают стадо зебр, то есть отвлекают животных на себя, четвёртый выбирает жертву (как правило, это либо больное животное, либо совсем молодняк). И этот четвёртый старается спрятаться от стада так чтобы они его не почувствовали, то есть против ветра. Но вот жертва выбрана – прыжок, удар лапой и в горло зебры вонзаются клыки льва. Стадо зебр бежит в сторону, а те, кто отвлекал их подходят к охотнику-льву. Это добыча общая и ею пользуются все. Это закон прайда. А также к закону прайда можно отнести то, что едва ли не лучший кусок достаётся всё же самке или если есть потомство, то и им тоже.

Лев крайне терпеливое животное. Если надо побольше добычи, то охотясь, он способен ожидать жертву в полной неподвижности около девяти часов. Это поступок серьёзный для такой большой кошки.

Львы в основном обитают в Кении, там даже есть специально созданный для них заповедник, где за львами ведётся наблюдение и что немало важно, отслеживаются браконьеры.

Вас никогда не удивляло, как это лев может так хорошо видеть в темноте? Меня это поражало. Он в несколько раз лучше человеческого глаза и потому в темноте нет помех для охоты. Кроме того, у него есть отличный акустик – его усы. Это ещё тот эхолокатор! С помощью своих усов лев улавливает любое колебания воздуха и таким образом чётко знает, что происходит вокруг.

И всё же лев уязвим. Порой другие львы из соседнего прайда уничтожают детёнышей львицы. Увы, это так! Но, кроме того, если не уследить за львятами то они могут стать жертвами шакалов, буйволов, гиен.
И всё-таки, лев – царь!