Манул — самый загадочный дикий кот

31.03.2018

Манул – самый загадочный представитель семейства кошачьих. Несмотря на то, что возраст его вида составляет 5 миллионов лет, ученые так и не смогли разгадать все загадки этой дикой кошки.

Среда обитания

Манулы обитают на всей территории Азии от Забайкалья до Кавказа. Предпочитают жить в горных поросших кустарником массивах. В качестве логова используют расщелины скал, норы корсаков и барсуков. Их рацион питания составляют птицы, грызуны, крупные насекомые. Охотятся дикие киски в сумерках, перед закатом или восходом солнца, в одиночку.

Климат их среды обитания суровый, поэтому шерсть манула густая и длинная. Главная особенность животных – глаза. Они ярко желтого цвета с круглыми не сужающимися зрачками. Они очень выразительно смотреться на маленькой голове с округлыми широко расставленными ушами. Когда манул идет, кажется, что он изо всех сил прижимается к земле. Этот эффект получается из-за коротких мощных лап, поддерживающих длинное тело животного и длинного толстого хвоста.

В зависимости от ареала обитания манулы различаются по окраске. На Тибете живут кошки темно-серого цвета, в Сибири – серовато-бурого, а в средней Азии – рыжеватые.

Отличительная особенность всех манулов – две темные полосы на пушистых щеках животного.

Размножение

Спаривание кошек начинается в феврале. Это единственный месяц в году, когда животные ходят группами. Между самцами часто возникают жестокие драки за самку. К концу апреля, началу мая у манулов появляются котята. Обычно в помете бывает 3-5 котят. Как и у обычной кошки, они рождаются слепыми и беспомощными, но к 6 месяцам достигают размера и силы взрослой кошки.

В природе манулы встречаются очень редко. Поэтому они занесены в Красную книгу не только России, но и Китая, Монголии, Казахстана, Киргизии. Естественных врагов у манулов нет. Их единственный враг – человек и продукты его жизнедеятельности. В настоящее время численность кошек сокращается. Они гибнут под колесами сельхозтехники, в пожарах, вызванных поджогами, умирают в муках, съев отравленного нами грызуна.

Неволю манулы переносят плохо. Они часто болеют токсоплазмозом, потомство появляется крайне редко. Это крайне необщительные животные. Ветеринарные процедуры для этих кошек являются сильным стрессом. Они совершенно не выносят, кода их берут на руки, не говоря о жесткой фиксации. Так что, биологи сейчас озадачены проблемой выживания этого вида в естественных условиях, пока он совсем не исчез.