Мэнск - бесхвостая порода кошек

30.03.2018

Мэнские кошки – это порода, которую разводили в Великобритании как домашнюю. Ее представители похожи на европейских короткошерстных кошек, однако имеют и определенные отличия, позволившие сформировать самостоятельную породу.

У мэнских кошек практически нет хвоста, таз приподнят, спина короткая с характерным прогибом. Шерсть мягкая с густым подшерстком.

Самой характерной особенностью мэнских кошек является их необычная форма таза, которая напоминает апельсин, а также углубление, расположенное на конце позвоночника. Голова у этих кошек имеет круглую форму, нос прямой, скулы достаточно развиты. Глаза могут иметь практически любой цвет, но всегда округлую форму. Уши широкие, с острыми кончиками. Окрас допускается любой, но в пределах возможных окрасов, имеющихся у британских короткошерстных кошек.

Большое внимание на выставках обращается на наличие у мэнских кошек характерной, присущей этой породе походки. Короткохвостная разновидность мэнских кошек (stumpies – стампиз) допускается как экспериментальная для разведения.

У таких животных имеются один или два хвостовых позвонка.

В настоящее время ведутся эксперименты по скрещиванию бесхвостых кошек с представителями обычных пород.