Сколопендры - как не допустить появления в доме?

Увидев многоножку, большинство людей впадают в ступор и панику. Стараются поскорей избавиться от неё, раздавить и выбросить из помещения. Это и не странно, мелкое и резвое создание вызывает далеко не позитивное впечатление, скорее отвращение и брезгливость. Ведь если посудить, то все что дала природа на планете, имеет свое место в алгоритме жизни и выполняет свою определённую функцию.

Итак, что представляет собой сколопендра?

Сколопендра относиться к классу губоногих насекомых. Эта сороконожка один из старейших видов насекомых на нашей планете известных науке. Тело сколопендры продолговатое и приплюснутое. Структура тела состоит из сегментов с парой ног в виде усиков. На изголовье многоножка имеет клешни, которыми хватает добычу и убивает, вводя в жертву порцию яда. В основном сколопендры коричневого или желтоватого оттенка.

Опасность для человека

Для человека сколопендра не опасна. Укус сороконожки сравним с укусом осы, но в 10 раз сильней и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Симптомы могут быть разными:

повышение температуры
припухлость в районе укуса
жжение

Сколопендра доминирующее плотоядное насекомое. Питаются сколопендры мухами, тараканами, сверчками, грызунами, бывали случаи, когда крупные особи нападали на змей.

Среда обитания сколопендр:

Тёплый и влажный климат
Места с повышенной влажностью
В древесных корнях и под корой деревьев
Сороконожки ночные существа и не переносят солнечного света, так как для них он может быть смертелен.

Факторы появления сколопендр в доме :

· Если в вашем доме есть сыре места, возможно, это ванная комната, кухня ил коридор. Для сколопендры это лучшая среда обитания и стоит избавиться от сырости.

· Если в помещении обитают тараканы, пауки и другие насекомые они могут привлекать сколопендр, так как входят с состав их рациона. Нужно избавиться сначала от этих вредителей.

· Стоит проверить всю сантехнику, которая может протекать трубы, смесители, стыки канализационных труб. Это их излюбленные места.

· Стоит отметить, что щели в дверях полах и стенах могут поспособствовать появлению нежеланных гостей в вашем доме. Обладатели паркета могут спать спокойно, так как запах покрытия «мастики» отпугивает сороконожек.

· Часто сколопендры поселяются в домах с подвалами и погребами, в этом случае стоит задуматься об изоляции и других мер предосторожности.

Существуют и косвенные факторы появления сороконожек:

· Отсутствие москитных сеток на окнах

· Отсутствие вентиляционных решеток защищающих помещение от внешней среды.

· Антисанитарные условия

· И обычная невнимательность, так как вы можете сами принести нежелательного гостя с улицы или отдыха на природе.

Стоит отметить, что убить сколопендру не так просто. Что бы пробить её панцирь придётся взять, что-то тяжелее и плотнее тапка на пример лопату или скалку, однако самым эффективным способом убить насекомое это вылить на него кипяток. Желательно предварительно поймав его в банку.

Пожалуй, на данный момент это самый эффективный способ борьбы со сколопендрой. Насекомое устойчиво к дихлофосам, ядам и различным ультразвуковым пугачам.