Стрекозы - хищники.

21.07.2017

Стрекозы (лат. Odonata) – отряд хищных насекомых, способных хорошо летать. В данный отряд входит более 5000 видов, подавляющее большинство которых обитают в тропическом поясе и влажном субтропическом. На территории России и Украины стрекозы распространены повсеместно, кроме областей с засушливым климатом. Насчитывается около 150 видов. По классификации отряд стрекоз делится на три подотряда: разнокрылые (бабки, коромысла), равнокрылые (любки, стрелки, красотки) и Anisozygoptera. Окаменелые находки стрекоз относятся к раннему триасовому периоду.

Питание

Питаются стрекозы другими насекомыми, захватывая добычу на лету. Они поедают мошек, комаров и некоторых других вредителей.

Развитие

Цикл развития этих насекомых с неполным превращением. На лету происходит спаривание стрекоз. Яйца откладывают во влажную среду (в водные растения, непосредственно в воду, во влажную почву). Личинки называются наядами. Развитие их осуществляется в воде. Дыхание жаберное.

Отличительная особенность наяд – чрезмерно длинная нижняя губа, формирующая хватательный аппарат – маску. В процессе захвата добычи она резко выдвигается вперед, в покое закрывает снизу голову. Личинки также ведут хищный образ жизни. Пищей им служат личинки водных насекомых, иногда мальки рыб, головастики. В пищевой цепи наяды также часто становятся добычей рыб. По завершении развития личинки выходят из водоемов и прикрепляются к предметам на суше. Здесь происходит последняя линька при трансформации в имаго. Зимний период переживают яйца и наяды.

Строение

Внешнее строение имаго. Размеры тела составляют от 1,5 мм до 12 см, длина крыла может быть до 9 см. Брюшко стрекоз удлинено, стройное, обычно имеет яркую окраску, блестящее.

Зрение стрекозы

На подвижной голове особи хорошо различимы крупные фасеточные глаза, короткие щетинковидные усики. Лучше ориентироваться в окружающем пространстве стрекозам помогает особое строение зрительного аппарата. Каждый глаз состоит из не менее 30 тысяч фасеток. Верхние фасетки отличают цвета, а нижние определяют исключительно форму предметов.

Для лучшей ориентации этим насекомым присуща способность видеть в инфракрасном диапазоне.

Крылья. К груди прикреплены две пары прозрачных крыльев с густой сетью жилок. У представителей равнокрылых стрекоз передние и задние крылья практически одинаковой формы, узкие, в состоянии покоя находятся над телом и прижаты друг к другу. Разнокрылые стрекозы отличаются тем, что их крылья разной формы, причем у задней пары основания шире. В покое они как будто расставлены в стороны. Летая, стрекозы совершают взмахи передними и задними крыльями по очереди, благодаря чему набирается большая скорость, и улучшается маневренность полета. Так, стрекозы достигают максимальной скорости полета 50 км/ч.

Значение

В природе занимают важное место в пищевых цепочках. Для человека полезны тем, что поедают многих вредных насекомых (комаров, мошек). Но могут являться переносчиками опасного инфекционного заболевания домашних птиц – протогонимоза. Личинки стрекоз могут приносить вред, поедая мальков промысловых рыб в рыбных хозяйствах.