Хеномелес – японская айва: чем полезна и как вырастить

Давайте поговорим о таком интересном растении, как хеномелес, или японская айва. Пока оно еще не приобрело широкой популярности в нашем климате, но продвинутым садоводам оно известно давно.

Описание хеномелеса

Это растение имеет вид кустарника, реже – деревца с густой кроной. В высоту хеномелес достигает от 1 до 3 метров, но чем прохладнее условия, тем ниже рост кустарника. Ветви японской айвы оснащены колючками длиной до 1 см. Зацветает хеномелес весной, до того, как распустятся листья, и округа наполняется прекрасным ароматом его цветов.

После цветения на айве образуются плоды, которые используют в пищу, а также в медицинских целях. Плодоносить растение начинает на четвертом году жизни. Семена хеномелеса напоминают семечки яблока.

Использование хеномелеса

Хеномелес широко применяется в кулинарии: из его плодов готовят компоты, варенье, джемы и другие блюда. Используют плоды и для чайных напитков. Айва японская востребована в косметологии и народной медицине. Урожай хеномелеса собирают в конце сентября: плоды ни в коем случае нельзя оставлять до заморозков.

Хеномелес содержит:

· витамин С;
· железо;
· калий и магний;
· клетчатку;
· дубильные вещества.

В рецептуру некоторых лечебных отваров входят семечки японской айвы, но их категорически запрещается разгрызать и проглатывать, так как они содержат цианид.

Плоды японской айвы применяют при анемии, простудах, токсикозе беременных, для стимулирования иммунной системы.

Несмотря на огромную пользу плодов хеномелеса имеется ряд противопоказаний:

· гастриты и язвенная болезнь желудка;
· запоры;
· аллергические реакции;
· плеврит и пневмония.

Выращивание японской айвы

Айву лучше сажать весной, поскольку культура эта чрезвычайно теплолюбива. Для посадки выбирайте солнечное место: в тени растение плохо развивается.

Хеномелесу подойдет любой тип почвы, кроме защелоченной и торфянистой. Растение неприхотливо, хорошо переносит засуху. Если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности, японской айве потребуется дренаж. Хеномелес не любит перемещений, поэтому к выбору участка и организации посадки нужно отнестись очень ответственно, тем более что на одном месте айва растет полвека и более. В качестве посадочного материала лучше выбирать двухлетние саженцы и располагать их на участке не ближе, чем в 1,5 м друг от друга. Если вы задумали создать из хеномелеса живую изгородь, достаточно оставлять между кустами интервал 50 см.

Плодоносить японская айва начнет на 4 год. Весной необходимо проводить санитарную прочистку и формировать крону растения. Обрезку проводят до начала сокодвижения.

Удобряют хеномелес не чаще, чем остальные ягодные культуры.

Тля является самым опасным вредителем для айвы японской. Если вы обнаружили тлю, следует срочно спасать растение специальными средствами – инсектицидами. Хеномелес часто поражают грибковые заболевания, поэтому необходимы регулярные профилактические опрыскивания кустарника фунгицидными препаратами.

Зимой хеномелес необходимо утеплять: можно укрыть его опавшими листьями, еловыми ветками, могут пригодиться даже старые коробки. Кору необходимо защитить от грызунов.

Айва японская – настоящее украшение сада. Благодаря своим высоким декоративным качествам растение часто используется в ландшафтном дизайне. Вырастить хеномелес не так уж сложно. Правда, придется приложить усилия, но ведь красота, как известно, требует жертв.

Подписывайтесь и комментируйте

Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А Вы выращиваете японскую айву? Напишите в комментариях.

Читайте также

Особенности выращивания и уход за крыжовником
Посадка и уход за абрикосом
Лох серебристый – чем полезен

Подписывайтесь и комментируйте

Посадка и уход за хеномелесом в открытом грунте