Как можно размножать малину черенками

Проще всего размножать малину делением куста. Куст выкапывают и делят на несколько частей, в каждой из которых должны быть и развитые корни, и побеги. После обработки ран и срезов угольным порошком деленки можно сажать на постоянное место. Но если посадочного материала недостаточно или нужно размножить редкий сорт малины, прибегают к черенкованию. Мы уже писали о свойствах малины. Поговорим, как размножать малину черенками.

Черенкование малины

Когда можно черенковать малину

При размножении черенками маточное растение не выкапывают, и оно будет плодоносить на следующий год, как обычно. Для размножения используют отрезки побегов с разных кустов.

Размножать малину черенками можно с ранней весны и до сентября, но самое продуктивное черенкование – весеннее, при котором укореняется до 90% заготовленных отрезков.

Порядок черенкования

Черенкование малины производят в такой последовательности:

· перед срезкой черенков приготовьте раствор стимулятора корнеобразования, добавив в теплую воду (23-25 ºC) указанное в инструкции количество Эпина, Гетероауксина или Корневина. Можно заменить раствор химических препаратов раствором 1 чайной ложки меда в половине литра воды;

· срежьте на заранее выбранном здоровом и крепком кусте малины побег у самого основания;

· нарежьте из побега черенки длиной от 7 до 9 см. Верхушка побега для укоренения не пригодна. В нижней части черенков сделайте острым стерильным ножом три или четыре невысоких продольных надреза на расстояние 3-4 мм;

· опустите черенки нижним срезом в раствор для стимулятора корней и держите их в нем столько, сколько указано в инструкции;

· подготовьте почву для череночника, смешав равные части торфа и песка. Если у вас есть возможность, добавьте в состав равную долю лесной земли;

· достаньте черенки из раствора, высадите их в череночник, заполненный влажным субстратом, полейте и накройте емкость прозрачной крышкой. Если у вас нет череночника, высадите черенки на школьную грядку и накройте каждый перевернутой стеклянной банкой, чтобы создать вокруг черенка повышенную влажность воздуха. Если черенкование производится летом, посадку осуществляют в тени или полутени, чтобы черенки не перегревались, а почва вокруг них не высыхала слишком быстро.

Оптимальная температура для укоренения черенков 24-26 ºC при влажности воздуха 90-92 %. Следите за тем, чтобы субстрат в череночнике не пересыхал. Когда на черенках начнут появляться новые листья, можно считать, что окоренение прошло успешно.

Пересадка черенков на постоянное место

За неделю до высадки черенков в малинник их начинают закалять, чтобы они привыкали к условиям открытого грунта. Извлекают черенки из череночника вместе с комом земли, стараясь не повредить нежные молодые корни, после чего высаживают на новое место. До конца сезона они вырастут, окрепнут и смогут пережить зиму, однако в первую осень их лучше высоко окучить землей или прикрыть лапником, а на следующий сезон они уже будут готовы к плодоношению.

Об интересном способе черенкования малины вы узнаете из следующего видео:

1. А вы знаете другой способ размножить малину? Напишите в комментариях.
2. И подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать интересного.
3. Читайте также: выращивание ремонтантной малины
4. Источник статьи