Компост на даче

Удобрения в наше время стоят денег, а на дачном участке, они буквально лежат под ногами. И делать особенно ничего не надо. Достаточно просто правильно использовать результаты некоторых садово-огородных трудов и усилий.

Выбор места

Компост лучше располагать там, где его запах не побеспокоит соседей и самих хозяев. Лучше сделать один, достаточно большой ящик и разбить его перегородками на три отсека. Материалом для компостирования могут быть сорняки после прополки грядок, скошенная газонная трава, стружки и опилки после обработки досок.

Кроме того, совсем не лишними будут в компостной куче остатки пищи со стола, содержимое кошачьего туалета, остатки чайной заварки, кофейная гуща. Годятся так же опавшие листья, плоды, мелкие ветки, зола и пепел.

Технология закладки

Материалы для компоста укладываются в ящик послойно:

• слой земли,
• скошенная трава
• земля,
• трава от прополки грядок
• земля, и т.д.

Для ускорения процесса гниения каждый слой поливается водой. Можно разводить и добавлять коровяк, торф, перегной и куриный помет. Время от времени компост необходимо перемешивать. Его перекладывают из одного ящика в другой, поливают водой, добавляют (если есть) перегной и куриный помет.

Приготовление компоста на даче
Приготовление компоста на даче

Приготовление жидкого компоста

Есть и такое удобрение. Емкость приличного объема, например 200 литровую бочку, на две трети заполняют скошенной травой, крапивой, заливают водой до полного объема и плотно закрывают крышкой, и ставят на солнышко. Кто-то добавляет в это замес мочевину, но через пару недель отличное удобрение и без того будет готово к употреблению. Расходуется это продукт по полтора литра на ведро воды, и подкармливается им любая садовая и огородная культура.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать интересное!

Перед применением грядки поливают обычной водой, затем жидким компостом. Садовые деревья и кустарники лучше подкармливать, отступив от куста полметра или полтора метра от ствола, заливая удобрение в заранее подготовленные неглубокие канавки. Такой способ серьезно улучшает почвенную структуру, а растения и культуры порадуют хорошим урожаем. И никаких материальных затрат.

Компост достигает полной готовности года через два. При работе с тремя ящиками, можно пользоваться готовым удобрением ежегодно. Содержимое одного ящика расходуется в этом году, в другом – дозреет к следующему сезону, а первый уже заполнен материалом, и т.д. Продукт не должен постоянно издавать резкого, неприятного запаха. Если это эффект присутствует, значит процесс «созревания» идет неправильно. Готовый, он пахнет мокрой лесной землей.

Компост – первоклассное органическое удобрение. Его можно использовать для любой садовой и огородной культуры. Он вносится в почву осенью, после сбора урожая, или весной, перед вспашкой. Будущая грядка засыпается слоем 5-8 см, затем перекапывается лопатой или тапкой на штык лопаты. Можно вносить в почву и недозрелый компост. В этом случае культуры получают «долгоиграющее» удобрение.

Читайте также о приготовлении компоста в домашних условиях