Сорта томатов для грунта

Помидор – это травянистое растение, которое активно культивируют дачники и огородники всего мира. Помидоры выращивают и в теплицах, и в домашних условиях, и в открытом грунте. Но особые условия ухода зависят от сорта помидоров.

Классификация помидоров по высоте

Различают пять групп томатов по высоте:

индетерминантные, детерминантные, супердетерминантные, полудетерминантные и штамбовые.

Индетерминантные – самые высокие кусты помидоров. Они растут до 2,5-3 метров! На одном кусте появляется от сорока до пятидесяти кистей. К сожалению, из-за высокого роста созревание плодов продолжается ещё 30-40 суток после основного периода. Идентерминантные помидоры очень сложно выращивать в открытом грунте. Им требуется тщательный уход и удаление всех пасынков (боковых корней).

Детерминантные – невысокие кусты помидоров. На одном таком кусте образуется только четыре-шесть кистей, иногда больше. Детерминантные помидоры по срокам созревания относятся к среднеспелым. Урожай они дают больший, чем ранние сорта, но и период вегетации у них длиннее.

Супердетерминантные томаты – самые маленькие кусты помидоров, но благодаря этому и самые скороспелые. На главном и боковых побегах имеются два-три соцветия. Супердетерминантные томаты не требуют специального ухода. Это идеальный вариант для тех, кто хочет без особых усилий получить хороший урожай.

Полудетерминантные – это позднеспелые томаты на высоких кустах. Такие помидоры имеют хорошую разветвлённую корневую систему, располагающуюся близко к поверхности, а некоторые углубляются до 1,5м. Выращивать полудетерминантные помидоры лучше всего в теплицах.

Штамбовые – помидоры на небольших компактных кустах. Они не требуют особого ухода, но при этом дают хороший урожай.

Сорта помидоров

Сортов помидоров великое множество! Они различаются и формой, и цветом, и местом посадки. Кроме того, каждый сорт требует особых условий для выращивания.

Предлагаем вам десять самых популярных сортов томатов для выращивания на открытом грунте:

Акварель – сочные, красные помидоры яйцеобразной формы весом около 100 г каждый;

Сорт томатов Витязь
Сорт томатов Витязь

Витас – сладкие, сочные, мясистые штамбовые помидоры, которые могут достигать в массе 450 г;

Витязь – среднеспелые, красные и крупные детерминантные помидоры. Этот сорт отличается высокой урожайностью;

Супермодель – детерминантный штамбовый сорт с розовыми плодам яйцеобразной формы с острой верхушкой и с темно-зелёными некрупными листьями;

Сорт Супермодель
Сорт Супермодель

Скороспелка – сладкие, красные, раннеспелые помидоры массой до 200г. Сорт детерминантный;

Мазарини – раннеспелый детерминантный, устойчивый к болезням и высокопродуктивный сорт с красными, мясистыми томатами, собранными в кисти по 5-6 плодов;

Лабрадор – среднеспелый детерминатный и устойчивый к болезням сорт с высотой куста до 80 см. С одного куста сорта Лабрадор собирают около трёх кг плодов;

Сорт лабрадор
Сорт лабрадор

Засолочное чудо – раннеспелые ярко-красные детерминантные штамбовые томаты с плодами яйцеобразной формы, достигающими в весе 90 г при высоте куста от 45 до 50 см. Этот сорт отлично подходит для консервирования на зиму;

Граф Орлов – среднеспелые сладкие жёлтые помидоры, достигающие в массе 1 кг.

Жиголо – многоплодные среднеспелые штамбовые помидоры ярко-красного и зелёного цвета, похожие формой на камыш или перец. Сорт Жиголо не требует особого ухода и почти не болеет.

Сорт Жиголо
Сорт Жиголо

Перечисленные сорта томатов подходят для выращивания в открытом грунте, но они не составляют даже 1% из всего количества известных в культуре сортов.

А какой любимый сорт у вас? Напишите в комментариях.
И подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное!