952 subscribers

ТОП-5 сортов чёрных помидоров

778 full reads

Томаты с шоколадным и черным цветом плодов были выведены путем многократного скрещивания диких и красных сортов. Черные сорта помидоров по всем остальным признакам – обычные сорта, только непривычного цвета. Однако запоминаются они не только цветом, но вкусом: томаты темных сортов более сладкие, в них практически идеально сбалансирован индекс сахара и кислоты. Содержащиеся в черных томатах вещества укрепляют сосуды и иммунную систем человека.

Лучшие сорта черных томатов

Черные помидоры хвалят все огородники, но из множества сортов можно выделить наиболее популярные.

Де Барао черный

Этот сорт позднего срока созревания вырастает до двух метров, поэтому требует подвязки. Плоды у него красно-коричневые, в форме сливы, плотные, пригодные для консервирования. Урожайность высокая, лежкость отличная. Сажать рассаду в открытый грунт нужно в начале апреля, и уже к концу лета урожай созреет.

Сорт томатов Чёрный принц
Сорт томатов Чёрный принц

Черный принц

Сорт среднепоздний, салатный, сильнорослый и урожайный. Плоды мясистые, темно-бордового цвета. Этот сорт устойчив к фитофторе, но все же одну обработку от этой инфекции провести нужно. Семена высаживают в комнатные горшки в конце февраля, на грядку рассаду пересаживают в середине апреля. Сорт любит влагу, поэтому потребуется частый полив.

Цыган

Устойчивый к заболеваниям среднеспелый сорт, вырастающий в высоту до одного метра. Среднего размера томаты окрашены в шоколадный цвет. Сорт не пригоден для переработки и используется в пищу лишь в свежем виде.

Сорт помидора Цыган
Сорт помидора Цыган

Черная гроздь

Гибрид раннеспелый с черными помидорами. Куст среднего роста, высокоурожайный, требующий подвязки. Помидоры небольшие, блестящие, черного цвета, по вкусу напоминают сливу. Черная гроздь не боится заболеваний.

Груша черная

Среднеспелый томат, куст которого достигает в высоту полутора метров. Плоды средние, плотные, пригодные для консервирования, выдерживают транспортировку.

Созревает сорт помидора Чёрная груша
Созревает сорт помидора Чёрная груша

Как вырастить черные томаты на своем участке

Выращивание рассады в домашних условиях

Семена любых сортов помидоров, в том числе и черных, нужно перед посевом протравить марганцовкой. Сеют семена черных томатов на рассаду обычным способом, а через семь дней появляются первые всходы. В стадии формирования у сеянцев первой пары полноценных листьев проводят пикировку и рассаживают рассаду по отдельным емкостям.

Рассада томатов
Рассада томатов

В открытый грунт помидоры высаживают, когда температура воздуха надежно установится на 10 ºC. Ухаживать и обрабатывать черные помидоры просто.

Уход за черными томатами на вашем участке

Томаты черных сортов, благодаря пигментам, реагирует на кислотность почвы. Темный цвет плодов сохраняется только при нормальной кислотности грунта. Устойчивость многих сортов от грибковых болезней – безусловное преимущество этих сортов, но многие черные сорта поражаются фитофторой, поэтому после дождей кусты опрыскивают Триходермином – биологическим препаратом, успешно защищающим черные томаты от грибка. А если вы не хотите использовать химические составы, обработать кусты можно квасом, молочной сывороткой или кефиром.

Выращивание чёрных помидоров
Выращивание чёрных помидоров

В остальном, уход за томатами такой же, как и за обычными сортами: подвязывайте плети и не позволяйте кистям с плодами соприкасаться с землей, удаляйте с куста нижние листья, чтобы грибок с земли не попал на растение.

Черноплодные сорта можно выращивать как в теплице, так и в огороде. Их плоды созревают в разное время в течение всего сезона. Черные томаты годятся как для употребления в свежем виде, так и для заготовки на зиму.

А как и когда вы сажаете петунию? Напишите в комментариях ;-)