Тыквы: правила посадки

Тыква пользуется популярностью в первую очередь из-за своих полезных свойств. Она является диетическим продуктом питания, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В пищу употребляют ее мякоть и семена. Из нее готовят множество вкусных и полезных блюд: пшенную кашу с тыквой, запеканки с яблоками и морковью, пироги, плацинды и пирожки.

Хоть тыква и родом из Мексики, но хорошо растет в средней полосе. При соблюдении агротехники культуры можно получать отличные урожаи.

Как сажать тыкву

Участок для тыквы

Тыкве нужно выделить самый светлый и солнечный участок. От количества солнечного света во многом зависит урожай культуры. А жгучего солнца тыква не боится: ее листья покрыты специальными волосками, которые прекрасно защищают растение от солнечных ожогов.

Сеют семена тыквы, когда грунт хорошо прогреется на солнце: если температура почвы будет ниже 14 °С, семена могут не взойти. А если место посадки будет болотистым, семена сгниют.

Грунт для тыквы нужен нейтральной реакции, рыхлый и рассыпчатый, чтобы к корням был доступ кислорода. Кислую почву нейтрализуют известью. Для питательности в грунт рекомендуется добавить перегной или компост, а минеральные комплексные удобрения кладут прямо в лунки при посеве.

Посев тыквы на рассаду

Иногда тыкву выращивают рассадным способом: он надежнее, кроме того, при таком способе выращивания плоды созревают быстрее. Самым подходящим временем для посева будет конец апреля или начало мая. Семена высаживают в отдельные стаканчики, растят дома, но со временем переносят их в теплицу или высаживают в открытый грунт, используя для защиты от возвратных заморозков временное укрытие. К тому моменту, когда сеянцы тыквы будут готовы к пересадке в грунт, земля уже достаточно прогреется.

Перед посевом на рассаду семена около 3 часов прогревают при температуре 60 °С, затем их заворачивают во влажную салфетку и проращивают. Как только проклюнуться ростки, семена можно сеять.

Уход за рассадой тыквы

После появления всходов температуру содержания посевов желательно понизить до 14 °С.

Важно соблюдать осторожность с поливом: если почва будет мокрой, а вода будет застаиваться, сеянцы сгниют. Чтобы этого не произошло, необходимо сеять тыкву в емкость с дренажными отверстиями для стока лишней воды. Пока рассада растет в стаканчиках, в субстрат можно вносить слабые подкормки.

После того, как у сеянцев сформируется 3 листочка, они готовы к пересадке в открытый грунт.

Высадка рассады тыквы в грунт

Чтобы не повредить корни сеянцев при пересадке, стаканчики аккуратно разрезают ножницами, но еще удобнее использовать для выращивания рассады торфяные горшочки, поскольку сеянцы сажают в грунт прямо в них. Постепенно от влаги торфяная тара разлагается, освобождая корни. Если к моменту высадки необходимая температура воздуха и почвы еще не установилась, сеянцы высаживают под временное укрытие, то есть надевают на них прозрачные колпаки, которые удобно сделать из половинок 5 литровых пластиковых бутылок.

Посев семян тыквы непосредственно в грунт

Если предполагается сразу сеять тыкву в открытый грунт, то семена предварительно замачивают. Набухшие семена сеют в легкую почву на глубину 8 см, после чего посевы накрывают сверху полиэтиленовой пленкой или колпаком. Расстояние между семенами и рядами должно быть не меньше 60 см.

Уход за тыквой в открытом грунте

Тыква предпочитает умеренный полив, а чрезмерная влага может привести к развитию грибковых заболеваний. Большие листья растения долго хранят запасы влаги, и это следует учитывать: от переувлажнения плод тыквы станет водянистым, в нем будет меньше питательных веществ, да и храниться такая тыква будет хуже.

После посадки тыкву подкармливают органическими удобрениями: гумусом, коровяком, птичьим пометом, навозом.

После того, как на плети сформируется 2-3 плода тыквы, верхушку необходимо прищипнуть, чтобы плоды успели созреть до первых заморозков. Во избежание подгнивания плодов под них подкладывают дощечки. Убирают тыквы до заморозков.

Читайте полную версию статьи о выращивании тыквы